О таких «точках дорожного позора» в самом центре города СМИ напоминают чиновникам Комсомольска, видимо, впустую
О таких «точках дорожного позора» в самом центре города СМИ напоминают чиновникам Комсомольска, видимо, впустую
Общественный Совет (ОС) при УМВД Комсомольска-на-Амуре, поддерживая совместную инициативу главного гаишника страны Виктора Нилова и ведущего контролёра российской полиции Анатолия Кучерены, вновь решил обратить взор градоначальства на аховое состояние городских дорог, провоцирующее всплеск ДТП, гибель людей и всеобщее возмущение местного населения.
 
Комсомольчане вместе с общественностью других городов РФ намерены впредь через специальный электронный ресурс общественного главка при министре Владимире Колокольцеве информировать федеральный центр о состоянии местных дорог, чтобы призвать муниципальных чиновников и подрядчиков к ответственности в режиме он-лайн.
 
Если этот проект реализуется, главе Комсомольска Андрею Климову и его заму-куратору улично-дорожной сети Евгению Коршикову придется разглядывать плоды административной бесхозяйственности во всероссийском формате.
 
«На асфальт остаются копейки...»
 
Представители ОС при УМВД Комсомольска-на-Амуре сегодня уже без всякой иронии вспоминают, как в официальной обстановке прежний мэр Владимир Михалев пытался парировать претензии надзорных органов к качеству дорожного полотна. У нас в городе серьезных дорожно-транспортных происшествий не так, мол, много: по разбитому асфальту быстро ездить не приходится, …особо не разгонишься.
 
Нынешнему главе города Юности А.В. Климову в период реализации идеи ТОСЭР шутить на заданную тему не приходится - всплеск ДТП с летальными исходами и соответствующие инициативы ОНФ вынуждают орган самоуправления вырабатывать на этом направлении более эффективные управленческие меры. Иначе никак не исполнить федеральное законодательство и локальные нормативные акты, регламентирующие строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию автодорог на территории опережающего социально-экономического развития.
 
Между тем, вторая половина июля 2015 года знаменуется для населения индустриального центра очередным впечатляющим сокращением расходной части городской казны. В результате внесенных органом власти корректировок, дефицит бюджета составит 237 миллионов рублей, а в двухлетней перспективе экономисты прогнозируют угрожающее увеличение данной цифры - до 1 миллиарда.
 
По заключению экспертов правоохранительных органов, ситуацию на дорогах Комсомольска не спасут ни субсидии, ни субвенции. Тем более, что целевые госинвестиции из Москвы и региона быстро рассеиваются на такие сопутствующие мероприятия, как информирование население, обучение маленьких пешеходов, социальная реклама и т.п. На реальный асфальт, чего не отрицают сами распорядители местного бюджета с депутатскими мандатами, «остаются копейки».
 
Руководство правоохранительного органа не отрицает также фактора коррупции в этой сфере. И дело не только в том, что регламентированные законодательством обязательные конкурсы на проведение дорожных работ в Комсомольске, как правило, затягивают остро востребованное дело донельзя, завершаясь выигрышами одних и тех же фирм. Компетентный представитель Общественного Совета озвучил неподтвержденную пока информацию: цена отката профильной компании при оформлении договора на ремонт дорожного полотна может достигать чуть ли не 70 % цены самого контракта.
 
Только пока никто из работников городской администрации в этой связи не обвинен. И подрядчики, как пояснил Общественному Совету начальник УМВД по Комсомольску-на-Амуре Евгений Грачев, пока не очень-то спешат с соответствующими заявлениями в полицию. Видимо, теневое слияние мнополистов-асфальтоукладчиков с алчным управленческим подпольем устраивает обе стороны. Только разрыв порочного круга и посадки мздоимцев пробудят здоровую конкуренцию в социально-значимом сегменте рынка, станут импульсом настоящего ремонта Комсомольских дорог вместо вялого латания бесчисленных дыр.
 
Не бюджетом единым
 
Впрочем, на заседании ОС при УМВД Комсомольска-на-Амуре прозвучали факты, говорящие о том, что не бюджетом единым жива улично-дорожная сеть города. Порою просто полная безответственность и вопиющая некомпетентность должностных лиц, игнорирование острых публикаций в независимых от мэрии СМИ, оторванность мэрии от проблем превращают асфальт индустриального центра в вечное битумное месиво и опасные ловушки для машин.
 
К примеру, еще до экономического кризиса 2008 года, когда бюджет города Юности переживал не самые худшие времена, СМИ достаточно настойчиво делегировали муниципалитету всем известные конкретные адреса управленческой бесхозяйственности. Увы, некоторые из таких показательных «непроходимых болот» по сей день находятся в самом центре Комсомольска.
 
Один из пешеходных переходов на главном городском проспекте недалеко от мэрии без резиновых сапог, как уже не раз сообщала краевая и местная пресса, никак не перейти даже после небольших дождей. А в период таяния снегов и циклонов перекресток в точке пр. Мира - ул. Краснофлотская становится непреодолимым препятствием на долгие недели, пока солнце не высушивает солидную впадину прямо на «зебре».
 
- Гражданам ведь нужна не посезонная компанейщина с ямочным ремонтом, а регулярное обслуживание дорог и улиц, независимо от времени года, - полностью солидарен с общественностью полковник полиции Евгений Грачев. - Асфальт кидаем в лужи, раскраска дорожного полотна есть лишь в центре. У участников дорожного движения может сложиться впечатление, что федеральный закон №196 никто и не собирается выполнять.
 
Действительно, пока мэрия рапортует о расходовании бюджетных средств на желтую краску для «зебр» и трубит о реализации образцово-показательного фрагмента так называемого «слепого перехода» с тактильными новациями, светоотражающим покрытием и спецограждением, непроходимые масштабные лужи у бордюров - явление для Комсомольска повсеместное, и не только в период природных аномалий.
 
Уже не первую пятилетку каждый летний ливень превращает в настоящий перекат пешеходный переход на улице Дзержинского недалеко от краевого Дома Молодежи. Напротив краевого политехникума «зебра» также нередко скрывается в «омуте». И это в самом сердце Комсомольска, претендующего на звание самого благоустроенного города в Хабаровском крае.
 
- Пускай господа местные управленцы выйдут из своих автомобилей под дождик, да представят: каково пешеходам! - уже не первый раз звонит в редакцию пенсионерка Злата Вадимовна Селезнева. - Один из образцов полного неуважения к населению и гостям города - пешеходный переход на проспекте Мира у парка Судостроителей. Кто додумался тратить казну на некие инновации, когда после каждого дождя на протяжении многих лет комсомольчанину без болотных сапог просто недоступен тротуар рядом с пластиковым павильоном в стиле американской забегаловки? У фастфуда - хоть потоп? Наши чиновники после развала СССР чересчур редко выходят на тротуар из своих лимузинов, предпочитая перерезать ленты на новых объектах и рисоваться при закладках капсул.
 
Показателен и иной свежий эпизод из хронологии обслуживания дорожно-уличной сети города Юности. На одном из самых проблематичных перекрестков (пр. Первостроителей и ул. Комсомольская) в середине июля более суток не горели светофоры, создавая рядом с ЗАГСом непредсказуемый автодорожный хаос. Но лишь к вечеру второго дня «темной», после ряда происшествий, к светофорам, как зафиксировал репортер краевой газеты, всё же явились двое монтёров с лестницей, достаточно быстро ликвидировав неисправность.
 
Видать не только дефицитный бюджет виновник системной бесхозяйственности на дорогах Комсомольска?
 
На чьей совести жертвы?
 
Тем временем на встрече с Общественным Советом при УМВД руководитель дорожного надзора отдела ГИБДД по Комсомольску-на-Амуре привел официальные данные, которые давно уж должны были перезагрузить мэрию. Теперь ей, кстати, за некоторые эпизоды дорожно-уличной деятельности и бездеятельности грозят штрафы в размере до 300 000 рублей. Но отразятся ли предстоящие взыскания на личных доходах самих чинов или внушительные санкции только дополнительно разорят городской бюджет?
 
Пока общественность уныло ждет от несменяемых административных управленцев Центрального Округа честных ответов на поставленные обществом вопросы, майор полиции Роман Тетик делится с представителями ОС и журналистами показательной информацией:
 
- Сотрудниками Госавтоинспекции уже в 2015 году составлено 57 административных протоколов на должностных и юридических лиц, им выдано 198 предписаний. 13 представлений внесено должностным лицам об устранении причин и условий, способствовавших совершениям правонарушений. Отмечу: сегодня одним из основных оценочных критериев состояния аварийности являются неудовлетворительные дорожные условия. В соответствии с анализом ДТП в Комсомольске за 6 месяцев текущего года именно этот фактор стал причиной 78 происшествий, в которых погибли 5 человек, десятки комсомольчан тяжело травмированы. На чьей совести жертвы?
 
Характеризуя общее состояние автодорог в городе Юности, компетентный офицер полиции заметил, что их состояние не соответствует возрастающим транспортным нагрузкам. Интенсивный прирост автопотока требует от власти безотлагательных мер. Ведь именно в Комсомольске вслед за краевой столицей совершается основная часть всех ДТП по 27 региону, хотя в последнее время соответствующая статистика индустриального центра после ряда мероприятий ГИБДД несколько улучшилась. Но в отличие от многих других городов РФ, в городе Юности пока отсутствуют адекватные меры по обеспечению безопасных условий для движения пешеходов.
 
- В этой связи возникает недоумение по поводу неисполнения муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» и несерьезного подхода органа местного самоуправления к базовой федеральной целевой программе, - отмечает Роман Тетик. - Нет исчерпывающих мер, направленных на сохранение жизни и здоровья людей, повышение уровня их защищенности. Многие предложения со стороны УМВД систематически остаются без ответа.
 
Как следует из документов, местные сотрудники полиции уже не раз информировали муниципальный аппарат о необходимости повсеместного оборудования пешеходных переходов дорожными знаками со светодиодной индикацией, современными светофорами, дополнительными ограждениями, искусственными неровностями, надписями «Дети» у школ, знаками поэтапного снижения скорости. Но в результате воз с погибшими и покалеченными, причем зачастую именно на «зебре», и ныне там.
 
- В соответствии с повышенными требованиями национальных стандартов РФ, вступившими в действие, местная власть обязана сформировать планы по объемам финансирования содержания автодорог и улиц на последующие годы, - информирует руководитель дорожного надзора в Комсомольске. - Требуется применение инновационных технических средств организации движения, включая, кроме прочего, разметочные материалы с высокой износоустойчивостью, дорожные знаки на щитах с флуоресцентной пленкой, модернизацию всех светофоров. Принятие перечисленных мер будет в итоге считаться наиболее эффективной заботой городской администрации о сохранении жизни и здоровья участников дорожного движения на территории Комсомольска-на-Амуре.
 
Юрий Ковалев (фото автора).
«Приамурские ведомости», 21.07.15
http://priamurka.ru/society/6121/