Клим Ворошилов на поляне утеса Малмыж (Нанайский район Хабаровского края)
Клим Ворошилов на поляне утеса Малмыж (Нанайский район Хабаровского края)
В июле 1930 года, 85 лет назад, в Хабаровск прибыл народный комиссар по военным и морским делам легендарный Климент Ворошилов. Как потом выяснят историки, он к этому времени уже успел провести кампанию по массовой чистке армии и флота от так называемых «военспецов» - бывших офицеров царской армии. Но его первая инспекционная поездка по Дальнему Востоку официально была связана с резким обострением обстановки на границе.
 
Первой удостоилась визита наркома Амурская флотилия. Ворошилова сопровождали Семен Буденный, Ян Гамарник, Василий Блюхер и целая кавалькада военных ревизоров. На одном из кораблей флотилии тогда служил Виссарион Григорьев, который впоследствии, став вице-адмиралом, и оставит нам память о той ворошиловской поездке в своих очень живых и ярких мемуарах.
 
У вас же там душегубка
 
Народный комиссар для начала провел в Осиповском затоне под Хабаровском смотр кораблей и личного состава. Легко, словно заправский моряк, взбежал он по сходням - румяный, в гимнастерке с синими кавалерийскими петлицами, но без ромбов. Оказывается Ворошилов, как и Сталин, носил в те годы знаки различия довольно редко.
 
Личный состав Амурской флотилии встречает наркома Ворошилова.
Личный состав Амурской флотилии встречает наркома Ворошилова.

 
Нарком обороны быстрой походкой шел по кораблю. Многие сопровождавшие едва поспевали за ним. Корабли все стояли под парами, поскольку после этого смотра флотилия должна была отправляться вниз по Амуру до Николаевска. Так приказал Ворошилов. И вдруг, заглянув в люк машинного отделения канонерской лодки, нарком крикнул: «У вас же там душегубка! Так нельзя. Надо переделывать». Затем корабли двинулись в путь.
 
Недалеко от села Малмыж, что в Нанайском районе, Ворошилов увидел прибрежный стометровый утес, куда и взобрался для осмотра местности. Нарком не знал, что еще Ерофей Хабаров в 17-м веке писал о нем: «Есть камень один на Амуре, выше всех стоит он.
 
Гнев и часы от наркома
 
Этот необычный, с несколькими грядами, утес на правом берегу реки и дал название селу. Здесь и были проведены первые ворошиловские инспекторские стрельбы по речным и береговым целям. Шел дождь.
 
Почти ни один корабль не попал в цель. На следующий день на прибрежной поляне, когда шел разбор стрельб, Климент Ворошилов с трудом сдерживал свой гнев. Тут же установили дощечки с бумажными мишенями и, нарком, приказал каждому офицеру сделать по семь выстрелов из нагана с двадцати пяти метров.
 
Лишь московский ревизор отстрелялся на «отлично». Ворошилов в сердцах сразу наградил его часами. А на остальных грозно взглянул. Он приказал повесить чистую мишень, и со стулом, висящим на руке, стал стрелять из своего нагана с тех же двадцати пяти метров. Все семь пуль он вогнал в яблочко.
 
Новое меню от Клима
 
В конце похода, в устье Амура Ворошилов стоял на носу флагманского монитора. И вдруг на палубу шлепнулся, к ногам наркома крупный муксун - ценной породы рыба.
 
- Где еще увидишь, чтобы такая рыбина сама в котел просилась? - засмеялся Климент Ефремович.
 
И тут же последовал приказ организовать в подразделениях флотилии команды охотников и рыбаков. Вскоре в рацион моряков-амурцев вошли мясо изюбра, кабана, жареные глухари и тетерева. Из медвежатины научились делать колбасу. А добытой лососины хватало на зиму всему комсоставу и сверхсрочникам. До этого времени моряки питались солониной, которую в деревянных бочках везли на Дальний Восток за тысячи километров с запада.
 
Засолка рыбы моряками Амурской флотилии.
Засолка рыбы моряками Амурской флотилии.

 
В Николаевске Ворошилов перешел на корабль морской пограничной охраны, взявший курс на Владивосток, вдоль побережья, где готовились размещать новые военные посты, батареи и базы. Это был секретный приказ Сталина о создании дальневосточного пояса обороны.
 
Совсем другая история
 
Уже через четыре года после этого Климента Ворошилова переназначат наркомом обороны СССР. В этой должности он пробудет шесть лет - до мая 1940-го. За это время легендарный маршал, герой трех революций и Гражданской войны станет одним из главных проводников репрессий в Красной Армии, уничтоживших практически весь высший эшелон военачальников.
 
Историки позднее найдут в архивах сотни списков, лично завизированные наркомом, на арест тысяч офицеров и генералов. Последним «достижением» Ворошилова в чине наркома станут позорные тяжелые потери в советско-финской войне 1939-40 годов. Но и позже, уже во время Великой Отечественной, став главнокомандующим Северо-Западным направлением, а затем Ленинградским фронтом, в августе-сентябре 1941 маршал провалил оборонительные операции, что привело к блокаде Ленинграда германскими и финскими войсками.
 
Естественно, все эти и другие обвинения военачальнику вменили лишь после его смерти в 1969 году. Насколько они оправданы и профессиональны с военной точки зрения, сегодня сказать сложно. К тому же многие военные эксперты в своих исследованиях, напротив, утверждают о позитивной командной роли Ворошилова, к примеру, в войне с Финляндией. Но это, как говорится, уже совсем другая, не дальневосточная история.
 
Город отняли, дали улицу
 
А на Дальнем Востоке, через пять лет после поездки Климента Ефремовича, появился город Ворошилов - переименованный Никольск-Уссурийский. Это название населенный пункт носил аж до 1957 года. После развенчания Никитой Хрущевым культа личности Сталина в 56-м город назвали Уссурийском.
 
А вот в Хабаровске, помня о довоенном визите Ворошилова, уже в послехрущевское время именем маршала назовут одну из улиц в строящемся тогда Индустриальном районе. Переименовывать ее не стали ни в застойные брежневские, ни в перестроечные горбачевские, ни в демократические ельцинские, ни в капиталистические путинские времена. Да и, наверное, не нужно.
 
Андрей Мирмович,
программа «Реверс», радио «Восток России»
Фото из архива музея истории Краснофлотского района Хабаровска