Как курильский журналист президента России выручил
18.12.2017 00:35:48
Андрей Бельды
Прочитал сегодня публикацию про курильского журналиста Сергея Киселева. Решил, что неплохо бы и на Дебрях чтобы люди почитали.
 

 
Сергей Киселев пишет биографию курильских островов Кунашир и Шикотан
 
Курилы - одно из самых необычных мест на земле. Местные жители говорят: здесь метели на недели, а туманы солоней селедки. Здесь начинает свой день большая страна.
Источнмк: https://rg.ru/2017/12/15/reg-dfo/kak-zhurnalist-s-kurilskih-ostrovov-prezidenta-rossii-vyruchil.html
 
"Бросаю якорь"
 
Сергей родился в семье, где было девять детей. Мама умерла, когда ему исполнилось четыре года. Череда мачех, а потом - школа-интернат: отца не стало, когда мальчишке исполнилось тринадцать лет.
 
- Я с детства много читал, был первым артистом художественной самодеятельности,- говорит он.
 
После восьмилетки поступил в культпросветучилище. Затем его призвали в армию, и большую часть службы он руководил военным оркестром. После демобилизации судьба забросила парня во Владивосток, где Киселев устроился… конферансье ансамбля "Волна", задачей которого было поднимать дух советских рыбаков. Выступали на плавбазах, рыболовных сейнерах, рефрижераторных судах.
 
- Приехали с концертами на Шикотан, и - веришь? - с первого взгляда влюбился в этот остров. Красота неописуемая, люди - романтики. И я решил: бросаю якорь! Мне доверили руководить целым домом культуры, - улыбается Сергей Васильевич.
 
Самодеятельность на Шикотане при "министре культуры" Киселеве гудела шумной ярмаркой. Народный театр, вокальные, хореографические коллективы… И произошел редчайший случай: в 1987 году Сергей Киселев был награжден орденом "Знак Почета" с формулировкой "За вклад в культуру". Сам он, впрочем, не считает этот вклад только своей заслугой:
 
- Тогда на острове жили и работали представители большинства республик Союза. Каких только талантов не было!
 
Накануне распада СССР Сергей переехал жить на соседний остров Кунашир - пригласили на работу в райком партии. Однако партийным функционером довелось побыть недолго. Когда КПСС не стало, Киселев ушел в бизнес. Кроме магазина и гостиницы у нового "капиталиста" была даже своя студия телевидения. Каждый выход ее программ жители Кунашира и Шикотана ждали, как ясную погоду. Там показывали их жизнь.
 
- Журналистика затянула меня "с первого свидания", - смеется Сергей Васильевич.
 
Творческая натура
 
Его бизнес закончился, а журналистика осталась. Сам объясняет это просто: "Не коммерсант я. Творческая натура".
 
Больше пятнадцати лет он трудится в районной газете "На рубеже" - ну как еще можно назвать издание в шестнадцати километрах от Японии!
 
За десятилетия жизни на островах он объехал, облетел, обплыл и обошел практически все курильское пространство. Про Курилы Киселев говорит с жаром влюбленного экскурсовода:
 
- Кунашир создан для туризма: у нас красивейшие, удобные для восхождения горы с вулканами. Здесь стык тайги и джунглей. Сочетание растений просто невиданное, даже бамбук растет!
 
Газету люди любят и ей верят. Остров маленький, одно неточное слово, и редактору об этом скажут на первом же перекрестке в день выхода номера
Был случай, когда чуть не погиб ради интересного кадра. Увлекся съемкой и выпал за борт теплохода в зимнее море:
 
- Думал, все. Но спасли. Спаситель мой живет на Сахалине, а у меня теперь два дня рождения.
 
Главными качествами журналиста, без которых не стоит идти в профессию, редактор районки считает любопытство и неравнодушие.
 
- Жизнь надо показывать через людей, вот тогда не ошибешься, - убежден он.
 
В маленькой редакции всего два творца: Киселев и его заместитель Василий Куценко. Дни плотно забиты делами, ведь жизнь полна событиями, за которыми как-то надо поспевать. Встречи, люди, люди, встречи. Дверь редакционного кабинета всегда приоткрыта:
 
- Это чтобы удобней заходить. Стучаться ко мне не принято. Все свои, - говорит Сергей Васильевич.
 
Корюшка для президента
 
Южно-Курильск - это административный центр двух островов: Кунашира и Шикотана.
 
Все улицы райцентра закатаны в идеальный асфальт. Ровные тротуары, цокот дамских каблучков, веселые краски детских площадок. Перед зданием районной администрации высится многотонный каменный памятник Ильичу. И - золотая маковка православного храма. А через дорогу от церкви расположилась редакция местной газеты "На рубеже".
 
Редактор районки Сергей Киселев - человек, известный не только на островах. Кто бы ни прибыл сюда - от губернатора области до президента страны - на аэродроме с диктофоном в руке и фотоаппаратом на груди его встречает Сергей Васильевич. Однажды ему даже довелось выручить главу государства деньгами.
 
В ноябре 2010-го Сергей Киселев оказался единственным из местных журналистов, кто освещал визит президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир.
 
- А когда президент зашел в магазин и захотел купить корюшки, то, кроме него, там вообще оказались только я, продавец и охранник. Он-то у меня тысячу и занял, чтобы глава государства расплатился за рыбу. У них с собой наличных не было. Долг отдали в тот же день, - улыбаясь, вспоминает Киселев.
 
Кстати
 
Взрослые сыновья Сергея Киселева давно живут в Подмосковье. Туда же перебралась жена. Он к ним приезжает только в гости.
 
- Похожу несколько дней по столичным театрам, пообщаюсь с родными, и снова меня тянет на Кунашир. Я здесь в эпицентре жизни, а там все не мое, - так объясняет он свою "курилиаду".
 
Прямая речь
 
Галина Глушкова, библиотекарь Южно-Курильской районной библиотеки:
 
- Сергей Васильевич Киселев - очень увлеченный человек. Именно увлеченность стала основой его журналистской стези. Он влюблен в Курилы, много сил и времени тратит на краеведческую работу. У него большой и интересный архив фото- и видеоматериалов об истории наших островов. По сути, это их биография.
18.12.2017 01:46:46
Виктор Киселёв.
Уважаемый Андрей  Бельды)))
ВАМ - от меня - РЕСПЕКТ.
Здорово!)))
18.12.2017 09:48:27
Слава-2016
Андрей  Бельды, Надо было ещё "минуэт" с заглотом #ОНВАМНЕДИМОНУ# сделать под корюшку. И с гордостью рассказывать внукам потом как было вкусно Подмигивание
https://youtu.be/qrwlk7_GF9g
18.12.2017 10:32:07

 

Турецкая пресса сообщает, что американцы взяли в плен и держат на военной базе главу ИГИЛ  Абу Бакр аль-Багдади.
 
Того самого, кого Минобороны РФ уже дважды «убивало»

 

 
18.12.2017 20:58:44
Андрей Бельды
Слава-2016,
 
На самом деле более эпично расследование Алексея Анатольевича показали в #ГлазамиКлоунаРасследованиеАндреяКараулова
https://youtu.be/LVyGCpez1qI
Добавить комментарий
Новости
15.12.2018
14.12.2018
13.12.2018
RSS