Столетний юбилей Владимира Клипеля, который почти никто в СМИ не заметил!
29.07.2017 12:04:58
Андрейка-2016
Сегодня мне стало стыдно что я "недоросль". Случайно узнал, что вчера дальневосточному писателю Владимиру Ивановичу Кипелю исполнился 100-летний юбилей. А узнал из газеты "Суворовский натиск" за 28 июля 2017 года. Спасибо знакомые дали возможность посмотреть))). В интернете этой газеты уже много месяцев не найдешь, да и в войсках тоже её не везде увидишь, поэтому текст не приведу. Поэтому предлагаю кто не знает о Владимире Ивановиче информацию из Википедииhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/Клипель,_Владимир_Иванович

Клипель В. И. — заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер шести боевых орденов. В. И. Клипель родился 28 июля 1917 г. на ст. Ин Дальневосточной железной дороги. В пятнадцать лет, сразу после окончания семилетки, пошёл работать: пикетчик, чертежник, метеоролог. В 1937 г. решил стать художником и поступил в Свердловское художественное училище, но не закончил — был призван в армию, в которой прослужил 7 лет с 1939 по 1946 г. Он участвовал в советско-финской войне 1939—1940, и в Великой Отечественной войне 1941—1945 (в том числе участвовал в войне с Японией летом 1945). За боевые заслуги гвардии майор Клипель награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
 
С 1946 был женат на однополчанке, гвардии лейтенанте Марии. Имел четырех детей. Является автором романов о ВОВ «Медвежий вал», «Испытание на верность», «Солдаты Отечества», «Исповедь» которые принесли ему известность. Также Владимир Клипель является автором книг о природе: «Дебри», «Дневник летних странствий», «Лесные узоры», «Улыбка Джугджура», «Календарь Приамурья». В 1992 году В. И. Клипелю было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а 22 мая 1995 г. — звание «Почетный гражданин города Хабаровска».
 
В интернете не нашёл других свежих публикации о Клипеле. Как-то то столетии Почетного гражданина Хабаровска и не написал никто из местных газет, не рассказали на телевидении.. Жаль что почти никто не заметил...
 
Нашёл что 15 мая 2017 года открылась выставка в Гродековском музеи http://hkm.ru/vse-novosti/254-vystavka-k-100-letiyu-v-i-klipelya.html
Но в действующих выставках этого музея тоже не нашёл... Опять таки странно, а может актуальные было бы не в мае, а сейчас открыть выставку((
Предлагаю читателям Дебрей обсудить 100-летие писателя, чтобы почтить его память!
29.07.2017 13:04:42
Ветеран РГО
Да, к большому сожалению, столетний юбилей Владимира Ивановича Клипеля как-то не заметили, точнее - не отметили, как он того заслуживает. Это был удивительный человек - добрый, интеллигентный, зачастую "пахавший" за других, как за того же "мэтра" Всеволода Петровича Сысоева, строившего из себя барина и позже заявившего, что Клипель, дескать, исказил его рукописи. Да полноте! Владимир Иванович как профессионал "вытянул" бездарные рукописи Сысоева. Кстати, Клипелю завидовал переводчик Пермяков, которого на этом сайте так часто упоминают. Вот столетие Пермякова, уверен, отметят на полную катушку, хотя как литератор он никуда не годился, а душа доброго и скромного Клипеля, настоящего боевого офицера и писателя, будет скромно витать в стороне. Но мы, ветераны, помним Владимира Ивановича Клипеля, и очень хотелось бы, чтобы знавшие его поделились воспоминаниями.
29.07.2017 17:38:43
Андрейка-2016
https://toz.su/arkhiv/?ELEMENT_ID=63171
А вот что 15 лет написал ТОЗ
 
ТРИ ВОЙНЫ И ОДНА ЖИЗНЬ
27.07.2002 | Архив
В одной из своих книг хабаровский писатель Владимир Иванович Клипель обронил такую фразу: «Мне довелось участвовать в трех войнах: финской, Отечественной, с Японией. Правда, первая лишь обдала меня ветерком, зато в двух других хватил лиха полной мерой».
Три его войны и одна жизнь уложены в 85 лет - именно столько исполняется 28 июля Владимиру Ивановичу. Прожиты эти десятилетия удивительно цельно, органично. Вот этому не перестаю удивляться, зная его давно, сопоставляя с другими коллегами-литераторами. Никогда не покривил душой, не рядился в чужие одежды, не выдавал себя на суетную потребу дня. Стойкий, прямой человек, не проживший ни дня без труда - была ли это строка на бумаге, извилина резьбы на дереве или путешествие в дебри тайги.
На плечах этого поколения тяжелой глыбой лежит не только война, но и все то трагическое и радостное, что переплелось в годы их молодости, надежд, мечтаний. Потерянным поколением называли героев книг Хемингуэя, свое же Клипель называет поколением не единожды обманутых. И добавляет: молодость имеет много преимуществ, но зато она подвержена страданиям за избыток веры, в частности, веры в то, что ее не обманут. Молодость верит в красивые слова о счастливой жизни и, не раздумывая долго, кладет жизнь ради этого...
В последние годы он живет за городом, в сельском доме вдвоем с женой, с которой встретился на фронте и которую по-прежнему зовет Марийкой. Иногда наезжает в городскую квартиру за пенсией да баней. А в старом доме он пишет, занимается резьбой, читает газеты. Отшельником себя не считает, а уединение в некотором роде стало вынужденным, осознанным выбором образа жизни. Он плохо слышит (контузия), уже слабо видит, общаться с людьми ему непросто - никого раздражать не хочет, собеседником быть не может. Такое вот одиночество. И потом, в деревенской жизни находит многое, чего нет в городской, - здесь ему живется привольнее.
Клипель - писатель цельный, не разбрасывающий свой дар многотемьем. Война и природа доминируют в его творчестве. О войне он не мог не писать. В одной из наших бесед так это объясняет:
- Войны невозможно забыть, эти обстрелы, окопы, блиндажи и атаки, кровь и смерть. Война почище любой академии, многое пришлось переоценить, переосмыслить, понять психологию человеческой души, предвидеть чужие и свои поступки и избежать ошибки...
В автобиографической «Исповеди» признавался: «Шло время, а меня все не оставляла война. Что ни ночь, то снились бомбежки, обкладывают меня разрывы снарядов, и нет от них спасения. Вскрикнешь, проснешься - и долго не можешь прийти в себя, унять сердце. Зримо стояли перед глазами картины боев, лица живых и погибших товарищей... И все чаще одолевала мысль написать о боях, через которые прошел, ведь помнил почти каждую деревню на всем четырехлетнем пути от Калинина до Кенигсберга. Робея, нерешительно взялся за воспоминания. Писал на обороте клубных афиш, не за столом, а на планшетке, удерживая ее на коленях. Так было привычней!»
Он напишет не одну правдивую книгу о своей войне: «Испытание на верность», «Солдаты Отечества», «Однополчане»... Все эти книги, как и другие, - о войне. Клипель начинал ее рядовым. Сначала в финской, затем - в Отечественной, с самых первых дней: 7 июля он был на фронте. И до последних дней. В его книгах почти нет вымысла, есть осмысление того пережитого, к чему сам был причастен, сам пережил. Вот эта правда войны, без прикрас, без пафоса, обнаженная до самой жуткой своей сути, присуща всем его военным произведениям.
Недавно открыл майский номер журнала «Дальний Восток» (№5-6, 2002 г.) и на первой странице увидел фамилию Клипеля. Небольшая документальная повесть «Кровь на снегу» продолжила его нелегкие воспоминания. Этот рассказ (есть у него подзаголовок - «На вспомогательном направлении») написан недавно и ведется от лица автора. Я прочел сорок с лишним страниц, делая пометки на полях, задавая себе один и тот же вопрос: как можно не забыть имена солдат и генералов, сержантов и майоров, бесконечные бои, наименования деревушек и речушек, поведение людей, оказавшихся в трагических обстоятельствах во время обороны Москвы? У автора есть ответ на него: он был свидетелем, их участником, почти всему нашел подтверждение в архивных документах, когда работал над своими книгами.
Московская битва, рассказывает автор, разделялась на два этапа: оборона и наступление - обычная последовательность в ходе сражений. Или наоборот: сначала наступление, а потом переход к обороне. Между этими двумя этапами всегда отводится время на подготовку. В Московской битве паузы такой не было. Еще вчера оборонявшиеся отражали атаки, а утром следующего дня сами перешли в атаку. Это было неожиданно для неприятеля и очень рискованно для нас.
Клипель был тогда рядовым и пережил все, что там происходило. Их Калининский фронт имел самостоятельную задачу - освободить город Калинин и находился на вспомогательном направлении, отвлекая на себя значительные силы противника. А что было на главных направлениях - читатель может лишь догадаться... «В часы бессонницы всплывают лица солдат войны минувшей. Они ушли из жизни бренной навсегда, оставшись в памяти моей навечно». Эта фраза в конце повествования автором взята в кавычки. Думаю, что каждый солдат той далекой войны вправе повторять ее и без кавычек...
В молодые годы он хотел стать художником, поступил в училище в Свердловске, успешно осваивал рисунок, живопись. Но накануне войны призвали в армию.
- Долго во мне шло некое противоборство: душой тянулся к живописи, а разумом понимал свою неподготовленность... Конечно, понимал, что служить сразу двумя богам: живописи и литературе - невозможно. Увы, надо стать рабом избранного дела, чтобы появилась надежда на какой-либо успех, - утверждает Клипель.
Но не все так просто складывалось. Иногда в нем просыпался живописец и замирал писатель. Художник Клипель брался за кисть или резец, иногда даже выставлял свои работы на суд зрителей. У меня хранится его давний подарок - двадцатипятисантиметровый треугольник из крепкого дерева. На двух сторонах его, в фас и в профиль, вырезан старик с бородой, этакий «вечный дед» тайги, чем-то напоминающий самого автора работы.
Две писательские темы Клипеля: война и родная природа - неразделимы. Они как две половинки его души, разные, но однородные. Как примета цельного его характера.
О родном лесе, о природе Владимир Иванович написал почти столько же книг, сколько и о войне: «Улыбка Джугджура», «Лесные узоры», «Медвежий вал», «Дебри»...
Одна из последних - «Ода нашему лесу», небольшая, но емкая по содержанию. Это своеобразное учебное пособие о деревьях и травах, зверях, рыбах, птицах. Автор много путешествовал по краю, участвовал в разного рода экспедициях и накопил множество знаний о лесе и его обитателях.
Неожиданностью стала небольшая книга Клипеля под названием «Амурское ожерелье». В ней он, казалось бы, ушел от своих привычных тем, обманув читателей названием книги. Она не о реке, не о природе - о тех людях, которых знал автор, с которыми встречался, дружил. Это хабаровские писатели и художники, некоторых уже нет в живых. Небольшие зарисовки о них ценны тем, что в них запечатлены самобытные мастера нашей культуры.
Не знаю, что еще напишет, о чем расскажет нам Владимир Иванович Клипель. В его долгой жизни было много такого, что многим из нас не довелось испытать.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
29.07.2017 19:11:36
Нина
У Владимира Ивановича Клипеля в семье все были и есть добрые - редкость по нашим озлобленным временам.
30.07.2017 09:25:01
Гость
28 июля день рождения еще у одного известного хабаровчанина, который, правда, хотел бы, чтобы о нем сейчас как можно реже вспоминали, это директора краевого музея имени Гродекова Рубана Николая Ивановича. Раньше любил "светиться" на ТВ и в прессе, а сейчас помалкивает, дел-то никаких, а зарплата тем временем "тикает", и немалая. Может, снова вернемся к "заслугам" этого руководителя, ведь прежние директора вовремя уходили на пенсию, а Рубан держится. Пора давать дорогу молодым и энергичным.
30.07.2017 10:35:05
Виктор Буря
Виктор Буря
В свежем журнале "Словесница Искусств", посвящённом родившимся в 1917-м, есть и о Владимире Ивановиче Клипеле.
http://www.slovoart.ru/node/2262
Рекомендую.
30.07.2017 14:10:41
Андрейка-2016
Виктор Буря, спасибо! Одобрямс)))
30.07.2017 15:17:53
Людмила Пинчук
Ветеран РГО,
30.07.2017 15:26:18
Людмила Пинчук
Здравствуйте! Я житель станции Ин поселка Смидович и мы жители не забываем нашего земляка - Владимира Ивановича Клипеля. 2 августа 2017 года в 11.00 часов в музейно - выставочном центре будут проведены "Клипелевские чтения", посвященные 100 летию со дня рождения писателя дальневосточника. Кстати, наша молодежь неоднократно посещала писателя у него дома, его дети принимали участие в проводимых мероприятиях, привозили сувениры, изготовленные из дерева. Вам наверно действительно жаль, что человека, имеющего звание Почетного жителя города Хабаровска никак не отметили. Я думаю что все это исправимо....
30.07.2017 17:06:08
Андрейке
Андрейка-2016,  Вячеслав Вячеславович, не напрягайтесь, ваше информационное министерство не только  юбилей Клипеля проспало. Суворовский натиск это круто, креатив прет - это я про Вас.)))
30.07.2017 19:01:05
Виктор Буря
Людмиле Пинчук
Спасибо!Но Вы не отметили, что Музейно-выставочный центр Смидовичского района ЕАО носит имя писателя-дальневосточника Владимира Клипеля.
http://www.gazetaeao.ru/vladimir-ivanovich-vernulsya-na-in/
31.07.2017 17:55:22
Возвращение страны в Гэбэшные времена
Что Дебри ,указывает товарищ майор чтоб удаляли коменты  с ленты но оставлять к теме , и менять с обсуждения Навального на Клипеля никому не упирающемуся? 37-ой год не наступает  и цензуры нет в России? Или сам исполняешь из за своих политических предпочтений?
02.08.2017 12:49:14
Лилия
Клипель был коммунистом и в конце  жизни  стал выступать с оправданиями  сталинских репрессий!Может он  уже просто не понимал, что присходит в стране!Он  устраивал  истерики в редакции газеты  когда ему  разъясняли,  что нельзя  печатать то что он написал! Уже  все знали о начале  войны 22 июня 1941 года , а Клипелю все казалось что Германия  вероломно напала на СССР! Клипель  был уверен  что  сталинизм  вернется  и всех несогласных  уничтожат! Поэтому  он и предан  сегодня  забвению. А если  в каком то поселке  его помнят  и читают  его книги,  в этом  нет ничего удивительного! Это как раз говорит о  уровне развития!
02.08.2017 14:33:07
Газетчик
Причина забвения в другом - в падении читательского интереса вообще, то есть интереса к бумажным книгам, а не электронным. Клипель был хорошим человеком, но как писатель - скромного уровня. Крепких прозаиков в Хабаровске вообще было раз-два и обчелся - Вахов, Илюшин, больше и не вспомню. А известные литераторы - это в основном бывшие эмигранты, но они интересны, как личности, а не творчеством своим. Даже Всеволод Никанорович Иваном был посредственным литератором, больше журналистом, а не прозаиком. Но и он, и даже скандальный бездарь Пермяков имеют шансы остаться в истории хабаровской литературы, нежели Клипель, Наволочкин, Сысоев, столь любимые властями, которые когда-то не скупились на издание их посредственных книг, в ущерб другим хабаровским писателям, вроде талантливых Виктора Еращенко и Владимира Илюшина, но тех погубило пьянство.
03.08.2017 09:23:20
Виктор Буря
Газетчику. Нарушаю мудрую заповедь: "Никогда не разговаривайте с неизвестными..." (М.А. Булгаков). Вижу Вы не в курсе. Ваш список "крепких прозаиков в Хабаровске" придётся Вам же и урезать наполовину...
Цитата: ""...В Хабаровское отделение он представил роман "Китобои", в другом названии "Фонтаны на горизонте". Но тут же был пойман с поличным. Вахова изобличили в литературном воровстве. Роман этот он "написал" на основе повести с одноименным названием "Китобои" А. Фетисова, изданной в Хабаровске в 1936 году".
"...Вахов скрыл, что перед этим он был изгнан из редакции "Комсомольская правда" без права печаться в центральной прессе за подобные же неблаговидные дела". <...> "...На одной из пятниц в прошлом году обсуждалась его повесть "Сокровища Узала". Повесть была признана халтурной, во многом замствованной из работ Арсеньева.
<...> В обход писательской общественности, Вахов сумел заключить договор с издательством <...> солидную сумму под издание сборника повестей и рассказов Вахова, многие из которых в свое время были раскритикованы в местной печати, как неприкрытая халтура. Подштопанные и перекроенные, они были выданы за новые... <...> Сюда был включен рассказ "Танец журавля", целиком заимствованный из работ путешественника Пржевальского..."
См.: Рослый С. "Персональное дело Вахова". "Тихоокеанская звезда", 9 марта 1957 года.
P.S. С Вашими, "Газетчик", "чёрно-белыми" оценками "Хабаровских прозаиков" - не согласен. Впрочем, Ваш список вообще можно закрыть. То есть, по Вашему умозаключению выходит - "крепких" в Хабаровске не было, и нет. Владимир Илюшин - это всё же Благовещенский (точнее - Амурский) прозаик.
03.08.2017 10:01:17
Андрейка-2016
Возвращение страны в Гэбэшные времена, тоже не понял почему темы с Навальным и его штабом в Хабаровске ( про канал штаба в Хабаровске и из соцсети сняли?!) я там такие хорошие комментарии написал с пояснениями почему Навальный политический акселерат ( политик, чье политическое движение быстро выросло, а идейная составляющая не сформировалась). Про то, что ему надо работать над собой, потому что пока Навальный как управленец не тянет даже на уровень губернатора, максимум глава района или мэром города наподобии Комсомольска-на-Амуре)) там было много, но это тоже сгинуло(((
03.08.2017 10:19:29
Андрейка-2016
Лилия, Что вы за несете!

 
Него не читают потому что вообще за последние десятилетия у россиян "убили" привычку читать литературу, тем более дальневосточных писателей! Может вы часто слышали, чтобы Задорного Амур-Батюшку все поголовно читали? Просто вообще сейчас мало кто в Хабаровске говорит о том что полезно почитать молодёжи! Всем суют суют книги по маркетингу, само презентации, удачном бизнесе! Сейчас самодостаточный и успешный человек не тот, кто прочитал много хороших книг, которые наводят на осмысление жизни и мира вокруг, а то что даёт возможность манипулировать своими навыками и другими людьми! И вы Лилия явно адепт этих потребительских взглядов! Вы сами Клепеля читали хоть одно произведение ?! Вы прочитайте и дайте ему оценку хотя бы на каком-то примере, а то очень много комментаторов появилось не по теме пишут, которые не читали, но судят по каким-то разговорам;
03.08.2017 11:14:39
боб
По этой кляузе Шестаковой на Вахова была проверка, доводы не подтвердились, Шестаковой объявлен партийный выговор. Ну а Рослый понятно - муж Шестаковой
03.08.2017 11:17:34
рога обидчивого прозаика
Ржач не виноваты мы, она сама начала
Отредактировано 03.08.2017 11:17:52
03.08.2017 11:22:36
Виктору Бури
Это называется любовный треугольник Фингал с использованием артиллерии - ТОЗа
Добавить комментарий
Новости
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017
RSS