Комментарии к материалу
03.12.2018 11:19:51
Цвет настроения- синий
я лично эту телепомойку не смотрю и другим не советую- нервы крепче и здоровье лучше
03.12.2018 11:41:08
Е.П.
Цвет настроения- синий
я лично эту телепомойку не смотрю и другим не советую- нервы крепче и здоровье лучше
Соглашусь на все 100 %
03.12.2018 11:42:25
Музейщик
Отличная статья, спасибо автору, а вот московский репортаж из Сикачи-Аляна слабоватый и поверхностный, но в качестве повода к полемике тоже нужен.
03.12.2018 12:25:45
Лео
Я не знаком с автором публикации.К сожалению.Но сужу о проблеме  не  только  с  его трезвых мыслей.И на 100% с  ним согласен. И похоже  проблема с  петроглифами  обернется  в длинную дорогу добывания  огромных сумм денег или  превращения  в  процесс  легкого  откусывания  от  пирога...А  по хорошему  то  проблема  петроглифов  состоит  из  двух  частей- техническое  обустройство  площадки,  на  которой  выложить  все  камни с  петроглифами  для  удобного  обозрения  и  отделить  ее  от  пагубного  воздействия ледохода реки Амур и ГЛАВНОЕ.Мы  сегодня  не  можем сказать какое  местное  население  оставило  о себе  след в  петроглифах.14 тысячелетий назад,  мы  можем предполагать, что тогда  жили  айны,так как  поселению Сикачи Алян  триста  лет и  приемником  наследства  может быть    население нанайцы(хотя  по всем признакам они относятся  к  тунгусо манчжурской  группе,пришлые  из Забайкалья).Так  почему же  не  сделать  их  хранителями  этого  уникального  наследства? Но для этого нужно  посмотреть   как  живут  они  сейчас  и  могут  ли  быть витриной  отношения  власти  к  их  проблемам. А  там  вырождение и  убогость, пьянки и  амёбообразное  существование.Только  школа  и музей  это  единственный  островок  разумного.Турист  попадает в Сикачи и полчаса  смотрит  камни.А остальное   время  перед  ним унылая  картина  жизни  местного населения,отсутствие  хотя бы  минимальных дорог,только тропинки.Местному  населению нет работы,исконный  промысел  рыбы не  дает  никаких  шансов  на  выживание.Нет  мед помощи и  много  чего  нет.Если власть  хочет  из  этого  уникального  места сделать  действительный  объект  туристического  показа -она  должна  вложить  деньги прежде всего в  население,создать рабочие  места,с  уклоном  туристического обслуживания.А камлание шаманом - женщиной  вызывает  только горькую улыбку.А ведь  культура местного населения  гораздо  глубже,она  и  в  методах  рыбалки  и охоты, и приготовлении  пищи,  и в  песнях  и танцах, и в  местном  рукоделии. Иванову-Ардашеву  уважение
03.12.2018 12:53:16
Археолог
Вы правы, Лео, именно так, с экономической точки зрения, и выглядит проблема. Но важна и нравственная, общественная позиция, а в репортаже, как я заметил, местных жителей в Сикачи-Аляне специально соориентировали на жалобы в адрес краевых властей, мол, ничего не делают, не помогают. Это неправда, ибо финансовая помощь сельчанам немалая, другой вопрос - как они ею распоряжаются. Послушайте внимательно, и надо же, там заранее уверены, что новый губернатор ничего не сделает. Короче, позиция ясна, а уж московские телевизионщики охотно озвучили эти словеса. Вот это и называется "заказухой", только на тему древних петроглифов.
Отредактировано 03.12.2018 12:57:53
03.12.2018 13:08:45
Подковёрная борьба пропутинских мальчиков.
Башни ссорятся друг с другом.
Интриги, борьба за тело Окурка.
Что в этом секретного?
А наследие народностей Приамурья, Крайнего Севера, любого этноса, надо хранить. Как связи прошлого, настоящего, будущего. У Всевышнего всегда сегодня.
03.12.2018 20:13:35
.
Москва зашевелилась, когда проиграла губернаторские выборы в Хабаровском крае, потому и бросила все силы на выборы в Приморье, иначе полный облом, отсюда и такие заказные ТВ передачи, и пиар Кожемяко.
03.12.2018 20:34:24
Александр
Конечно,на нынешнего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала будут разные наезды - ну не привыкли многие из ПЖиВ к такому положению вещей,когда граждане сами,без всяких подтасовок и каруселей избрали губернатором человека не из Единой России..Вот,это-то и коробит многих "путриотов"...
03.12.2018 21:16:44
гость
.
Москва зашевелилась, когда проиграла губернаторские выборы в Хабаровском крае, потому и бросила все силы на выборы в Приморье, иначе полный облом, отсюда и такие заказные ТВ передачи, и пиар Кожемяко.

 
Смех  Смех  Смех
До сих пор в эти сказки веришь?
А что изменилось после выборов? Ты, лично, сам почувствовал? Смех  Смех  Смех
Все то же самое что и было, тот же город, те же люди, законы те же, а главное все верят что что-то изменилось!
Это не проигрыш Москвы, это иллюзия вашей победы.
Дальше что?
Не важно кто побеждает, важно как он, победитель, будет выстраивать вертикаль и взаимоотношения....
Хотя, чего тебе объяснять, если ты свято веришь что все не напрасно....
04.12.2018 11:54:24
Археолог
Лео. Вы правильно упомянули айнов, точнее - праайнов, которых ученые относят к палеоазиатам. Именно праайны и пранивхи (а нынешние нивхи - единственные в Хабаровском крае представители древнейшего этноса, который можно считать по-настоящему "коренным", автохтонным) в течение многих тысячелетий были хозяевами здешних мест. Предки же нынешних маньчжуро-тунгусских этносов, к которым относятся и нанайцы, пришли с юга позже и вытеснили, либо уничтожили палеоазиатов. Об этом автор статьи рассказал в своих очерковых книгах "Тайны забытых этносов" и "Топор войны", а также в научно-популярном фильме "Амур - дорога тысячелетий", который можно найти в интернете. Предки нанайцев были захватчиками, а потом и они подверглись нападению - вначале монголов, потом русских, и так было во все времена. Культура нанайцев, живущих в Сикачи-Аляне, тоже самобытная и интересная для этнографов, но древние  петроглифы оставили не их предки, а другие этносы. Здешние нанайцы, по свидетельству исследователей, боялись этих изображений на камнях и говорили, что это не их культура. А сейчас многим выгодно разыгрывать древнюю карту. Но посмотрите внимательно, как в этом репортаже мальчик из Сикачи-Аляна якобы заботливо очищает от снега древнее изображение - лопатой и со скрежетом, а не бережно и кисточкой, как заведено в археологии. Вот  вам и реальное отношение к петроглифам, а все остальное в репортаже - на камеру московским телевизионщикам.
04.12.2018 11:59:19
Александр,
Саша, какие наезды? От кого?
Сергей Фургал, частица системы, выстроенной тамбовско-питерско-лубянской ОПГ.
Ты же понимаешь, что ЛДПР, КПРФ, ЕР и СР, симулякры, оттягивающие на себя классифицированный "электорат". Каждая псевдопартия окучивает свои грядки, выделенные им вышеупоминаемой ОПГ.
Невозможно устанавливать мировые рекорды в бассейне, наполненном соляной кислотой.
Растворишься раньше, чем доплывёшь до финиша.
Невозможно быть самостоятельным игроком в детерминированной системе. По иному, в системе с заданными причинно-следственными связями. Такие системы работают в заказанном режиме, подлежат полной модерации и изменениям в нужные конфигурации.
Сергей Фургал, производное от "союза" Ротенберга, Жириновского и Ишаева.
Вальдемар Пугабе в курсе.
04.12.2018 12:01:03
гость,
Это не проигрыш Москвы, это иллюзия вашей победы.
Зачёт.
04.12.2018 17:37:46
Лео
Археологу.Согласен с  вашим  мнением.Я поищу указанные    публикации в  интернете.Считал  бы  несколько  неразумным  указывать на  морально-этическую сторону   решения  этой  проблемы.Считаю,  что   нравственности  сейчас  нет  ни в  политике  ни в  бизнесе.Предполагаю  с  большой  вероятностью, что  решение   проблемы  будет затягиваться до тех  пор,   пока  наши чинуши  не  почувствуют  запах денег.А при  разумном подходе культурное  наследие  могло бы  приносить  прибыль.Туристы, в  основном в  Китае,справедливо  считают,  что   потратили   деньги  при  посещении петроглифов напрасно.Это так.Ни  духовно,ни  культурно,ни  получением  новых  знаний  после  посещения  Сикачей  они  похвастаться  не  могут. Но ведь  есть  же  положительный опыт  организации экологического  туризма В южной  полосе России,скажем- Красная  поляна,Байкал,Хакасия.Где   им  предлагают не  только  экстрим,  но и местную  кухню и экологически  чистые  продукты.Да  у  нас  в  Хабаровске Экстремальный  туризм На  Шантары Давно  уже  освоен  Ольховским.Вот  там   на  экзотике туристы  получают все!И деньги  платят  за  организацию  немалые. И считают, что  не зря. И что?  Это  же  нельзя  сделать  в  Сикачи-Аляне? Мало  исторического  материала? Так  придумайте  его.Не  умеют  обращаться  с  артефактами- так  обучите  их.У вас  под ногами  дикоросов  полно.Охоту  на  зверя  вы  можете организовать,конные  прогулки,Рыбы  в  Амуре- и зимняя и летняя рыбалка.Лет двадцать  назад  рыбаки   выражали  восхищение  зимней  рыбалкой  в  этих  местах. Понятно,   что  надо  создавать  условия.Так  создайте  их.Когда  комплекс(гостиницы,программный  продукт  туризма,культура,история   изучение  экологии,и личное  участие  туриста  будет  учтено) тогда  турист  будет  рад  оставить  свои деньги на  сохранение  петроглифов.
04.12.2018 18:45:51
Археолог
Хорошие пожелания, Лео, может когда-нибудь сбудутся, а пока суровая проза жизни, в том числе для археологов, которых в Хабаровске меньше десятка, а в Японии, замечу, в тысячу раз больше. Да, вы не ослышались, и японцы перерыли свою страну вдоль и поперек, рвутся в экспедиции во все части света. Могли бы почаще приезжать и в наш край, но, увы, немало сложностей.
04.12.2018 19:47:12
МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/.
Сергей Лавров заявил, что правительство России не может заставить банки идти в Крым
 
Правительство России не может заставить российские банки идти в регионы, подверженные западными санкциями. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на сессии Международного форума добровольцев.
"Правительство не может заставить банки идти в регионы, которые подвержены санкциям, абсолютно несправедливым санкциям, - сказал он. - Крымчан и севастопольцев еще и лишают шенгенских виз. Мы эти вопросы каждый раз [поднимаем]".
"Я полностью поддерживаю необходимость добиваться того, чтобы вы [крымчане и севастопольцы] жили абсолютно комфортно, как и все другие граждане РФ", - добавил министр.
В июле 2014 года Евросоюз ввел секторальные экономические санкции против России в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. Санкции коснулись предприятий оборонного, энергетического и финансового секторов. Под санкции, в частности, попали банки с государственным участием (Сбербанк, ВТБ) и крупные нефтегазовые компании ("Роснефть", "Газпром нефть", "Транснефть"). Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование
04.12.2018 23:32:51
Лео
Археологу.Приношу свою благодарность  за  понимание  позиции и извинения  за,  может быть,  излишнюю эмоциональность.Вариант решения  проблемы   настолько  очевиден...бери и делай.Но  реальность,  к  сожалению вы правы, другая. и даже  если   японские археологи заинтересовались  бы  этим проектом и  изъявили  желание  инвестироваться ... то  наши  чиновники  им  бы  не дали это сделать.
05.12.2018 06:00:07
Анна
Хорошая заметка, автору респект. Посмотрели ваш фильм Амур-дорога тысячелетий, тоже очень темно снят.
Занятная девочка ведёт экскурсию. Смешная, но специалист наверное хороший. Да и запомнить все эти камни... Была там 3 раза с детьми и того не помню где какие личины.
Все равно сюжет неплохой и все создатели ирландцы!
05.12.2018 06:00:51
Анна
Ой, все создатели - молодцы!
05.12.2018 11:53:59
Александр
Робертино, Да,вы правы - эти партии (КПРФ,ЛДПР,СР)вовсе не оппозиционные..Это однозначно..И то,что они окучивают каждый свою грядку - тоже верно... Но,я всё-таки вижу ,что  едрос Луговской уже не тот,что при Шпорте...Да и эта внезапная возня с т.н. "ограничением полномочий" уже нынешнему губернатору,наводит на некоторые вопросы....
Добавить комментарий
Новости
25.10.2021
24.10.2021
23.10.2021
RSS