Комментарии к материалу
10.09.2009 23:42:28
КОнечно
Бедность - не порок?
12.09.2009 07:44:58
Владимир Хабаровск
"..Таким образом, в проигрыше оказываются доходы именно от экономически активной деятельности в противовес рентным и другим доходам..." - странная формулировка, судя по тексту автор считает рабочих - людьми занимающимися активной деятельностью.
С этим не согласен, платя 6% именно предприниматель оказывается в наиболее выигрышном положении (и это правильно). Однако это только на первый взгляд, т.к. 6% дело не ограничивается. ЕСН выплачивается с фонда оплаты труда, и по мнению автора этот налог платят работники, однако на деле мало кого интересует сколько составляет твоя з/пл вместе с налогами, интересуют реальные выплаты - "на руки". Кроме того, есть еще дополнительные барьеры, поборы, монопольные "полезные" и "не нужные" услуги. В совокупности подбивая итоги экономически активный человек встает перед результатом - отдать придется большую часть заработаного, причем значительно большую. Отсюда рост экономических преступлений, в т.ч. пресловутой обналички, отсюда снижение экономической активности, применения серых зарплатных схем.
На самом деле комфортно в наших условиях себя чувствуют компании сросшиеся с контролирующими-регулирующими органами и работники этих самых органов (отсюда и количество этих регуляторов прекрывающихся заботой о качестве жизни населения), а также монополисты диктующие цены на свою продукцию (с рентабельностью якобы 20-25%, хотя неизвестно каким образом рассчитанной себестоимостью).
Согласен проблемы в перераспределение доходов есть. Но, думаю быстрый и хотя бы частичный эффект могло бы дать реальное послабление законодательства в сторону малого бизнеса. Если открыть этот шлюз и упростить до максимума все механизмы учета и контроля неизбежен рост числа предпринимателей, и различных организаций малого бизнеса. Кадровый переток пойдет из числа рабочих, ИТР, менеджеров среднего звена, и даже государственных и муниципальных служащих низшего звена. Соответственно обострится дефицит качественной рабочей силы, что приведет и к росту уровня з/пл. Черт с ним пускай  платится в конвертах, все равно до пенсии не доживем! Зато будем иметь возможность оплачивать детский сад, ипотеку и просто питаться нормально..._
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
RSS