Комментарии к материалу
25.10.2016 17:30:03
Андрей Мирмович
Уважаемые комсомольчане, коих, как видно из предыдущих многочисленных и активных комментариев, немало среди читателей портала "Дебри-ДВ", наша редакция вместе с Мариной Кузьминой также приглашает вас принять участие в святом и благородном деле - очистке от хлама Пиваньского захоронения ГУЛАГа первого бамовского тоннеля. Вполне возможно, что и чиновники горадминистрации, и депутаты гордумы личным примером накануне Дня памяти жертв политических репрессий утром 29 октября увлекут на этот субботник своих избирателей. Не помешало бы объявить об этом мероприятии и в комсомольской прессе, и на многочисленных страничках в сетях неравнодушных граждан. Думаю, что председатель городского "Мемориала" уважаемая Марина Кузьмина не будет против, если этот ее материал появится и в других СМИ города Юности и края? Редакция "Дебрей" в свою очередь также разместит эту публикацию в социальных сетях. Заранее всех благодарим за участие в памятной акции.
Отредактировано 25.10.2016 17:37:28
25.10.2016 18:17:17
?!?!
Объясните мне, не следующему: почему и в честь чего автор статьи призывает нас к увековечению памяти всех без разбора погибших зеков? На основании чего всех зеков относят к "жертвам тоталитаризма"? Все приговоры по их делам пересмотрены судом и отменены?  В статье нет ни слова об этом. Автор призывает ставить памятник всем подряд, без разбора. Это не правильно. То есть: в своё время, разных смрадных гадов собрали в лагерь и заставили работать на страну. А теперь автор им всем без разбора памятник ставить призывает. А может быть и правильно люди там помойку устроили?
25.10.2016 21:02:29
Зэка Васильев
?!?!,резонное замечание!Желательно бы отделить "мух от котлет" - урок от политических заключённых.И разъяснить т.н. "гарантам" продовольственной программы - местным дачникам, разницу.Не мешало бы установить шлагбаум на подъезде к Пиванскому тоннелю - объекту №1  планируемого экскурсионного маршрута "по сталинским лагерям".
На традиционный "сталинский субботник" необходимо приглашать всех.И родственников лагерных уголовников.Век воли не видать!
25.10.2016 22:55:21
Андрей Мирмович
Зэка Васильев, Еще только Петров-зека нет на "Дебрях" (почти по Высоцкому). Уже у нас и откинутые блатари вдруг объявились? Хорошо, конечно. Но вы внимательно почитайте, уважаемые зека, статью уважаемого и знающего краеведа  Марины Кузьминой. Даже документы очень сложно найти о захоронениях. Она об этом и пишет. А уж кости и черепа урок и политических отделить вообще невозможно. Экспертиза такая стоит сотни тысяч рублей.  Марсиан разве только вызывать или господа Б-га.
Кстати, так специально и делалось в сталинские времена, когда сажали вместе Осипа Мандельштама и Яшу-кровопуска, а потом всех бросали в ямы - ваших и наших предков недалеко от колючки лагерей без опознавательных знаков. Но они даже после смерти не могут найти успокоения от такого совместного с вашими предками покойничества. Не дай Б-г, с такими лежать в могиле. Лучше у себя на даче захорониться - самому себя вилами закопать под родной яблонькой. Их, кстати, даже и освобождали вместе в 1953-56 году, а не только убивали в конце 30-х.
А памятники жертвам репрессий, на мой взгляд, ставить обязательно нужно, пусть даже косвенно и пресловутым уркам, которых тоже порой сажали по "политическим" мотивам. Таких тысячи и тысячи дальневосточников. Их дети и внуки помнят кое-что. Помнят и уголовники кое-что, помнят и конвойники кое-что. Все помнят. Особенно на "зековском" Дальнем Востоке, особенно в Комсомольске. Это нужно, ох, как нужно, чтоб люди помнили, пытались узнать хоть что-то сейчас о своих загубленных близких. Пока еще не все архивы уничтожили, пока еще не все близкие дедушки и бабушки померли. Они все жертвы того режима. А раз они жертвы, значит, и мы - их дети, тоже жертвы. Но, думаю, уважаемая и профессиональная Марина Кузьмина лучше меня это объяснит, с фактами и цифрами. Не люблю воду лить тем более на такую трепетную и фактурную тему.
Кстати, вы когда-нибудь пробовали заглянуть в архив НКВД-МГБ-КГБ-ФСК-ФСБ, или государственный архив? Попробуйте сделать туда запрос, хоть по уголовнику хоть по политическому. Вряд ли что-то реальное получите в ответ без соответствующих знаний. Большая часть реальных этих архивов была переправлена в Томск и Омск, а потом частично во Владивосток. Но сегодня по этим городам нашим нищим мемориальцам, которых записали в иностранные агенты, как я думаю, не наездишься. Государство это должно было сделать по большому счету - открыть и оцифровать все закрытые архивы времен репрессий и отдать репрессированному народу. 75 лет уже прошло по закону. Время тайны вышло.
А еще после 75 лет все архивы можно просто уничтожить, легко. Сжечь, как мусор. По закону сжечь. Вот и вся правда наша российская. И нет больше истории ГУЛАГа, как и не было. Остались одни могилы с истлевшими черепами уголовников, сторожей и политических. Скоро и костей не останется, все в прах превратится. Почвы у нас кислые и кости разъедаются за сто лет. Поддерживать надо эту кропотливую работу "Мемориала", помогать им надо, уважаемые зека, а не остренькие скабрезности отпускать насчет урок и политических. Они попутно и вашим близким упырям и конвойникам помогут найти свое прошлое, которое вы никогда искать не будете. Они делают большое дело. Мы живем не только днем сегодняшним, но и вчерашним, дабы заглянуть в будущее. Извиняюсь за многословие.
Отредактировано 25.10.2016 23:19:15
25.10.2016 23:55:57
?!?!
И что, если разобраться трудно то всем памятник как жертвам?! И осуждённым за бандитизм и теракты бендеровцам, и власовцам с карателями - это все ваши пресловутые "политические". Сейчас эти недобитки на Украине и не только там жару нам задают. Про уголовников -  вообще речь отдельная. Те, кто так огульно лагерников защищает, просто никогда сними не сталкивался. Солженицыных всяких начитались сидя дома.
26.10.2016 00:15:34
?!?!, полностью с вами согласен. Более того общество "Мемориал" признан Минюстом как иностранный агент. http://www.memo.ru/d/277433.html
Отредактировано alexud69 26.10.2016 00:32:24
26.10.2016 01:28:18
Андрей Мирмович
?!?!, Солженицына мы не только начитались, уважаемый, но и виделись с ним лично и общались с покойником и его сыном в Хабаровске. Диссидент мне даже оставил свое пожелание на своей книжке "Раковый корпус". Но я всегда Александра Исаевича критиковал за однозначность и унитарность. Писатель он никудышный, а фактурщик приличный и сильный, вам такое и не снилось. Про власовцев и карателей и уже тем олет бандеровцев давайте попозже поговорим, напишите лучше нам статью на "Дебри", как написала непримиримая и мужественная Марина Кузьмина. Не испугалась "Дебрей". С цифрами, фактами, спикерами. А то вы мне, уважаемые зеки, напоминаете "тролля", который попросту тупо "троллит" лишь бы "троллить", извините за парафраз. Поздно уже в Хабаровске, спать пора. До завтра, умные москвичи и мудрые тихие хабаровчане.
26.10.2016 10:51:03
Зэка Васильев
Андрей Мирмович,жертва режима,отправьте свой "крик души" голубиной почтой главному кремлёвскому упырю,приблатнённому губернатору Хабаровского края и горе-председателю СНТ "Пивань-КЭТУС".Зачехлите Ваши вилы и успокойтесь до следующего дачного сезона.
Поищите лучше уважаемым и знающим профессионалам из "Мемориала" источники финансирования концепции музейно-мемориального комплекса "Первый тоннель БАМа"!ШалОм!
26.10.2016 11:38:53
Вот это да!!!
"Мемориал-пятая колонна? В ГУЛАГ!!!
26.10.2016 14:58:19
?!?!
Посмотрел сейчас в интернете: кто же такой этот Андрей Мирмович. Вроде бы на радио работает, наверное считает себя интеллигенцией. А комментарии его почитать и удивляешься: как же такой невыдержанный и невоспитанный человек (опять же сужу только по его комментариям) может там работать?! Прочтите, граждане его комментарии: и зеками незнакомых себе людей обзывает и троллями, а родственников наших - упырями... Разве так можно дискутировать?! Я, конечно не Рамзан Ахматович, но мне импонирует его решимость в пресечении попыток его обидеть...
26.10.2016 15:25:17
Виктор Киселёв
Уважаемый ?!?!
Рамзана Ахматовича определённо задело бы Ваше использование его имени в тексте, автор которого не видит берегов))) Рамзан Ахматович как раз уважает Андрея Мирмовича...
Где это Вас так продуло?)))
26.10.2016 15:49:40
simply
Интересно, а памятник Сталину на берегу Амура тоже восстановят? И пристань на Пивани? Или только могилки?
26.10.2016 17:14:51
Землячка Соня
simply,уважаемый камрад!Мне тоже очень интересна судьба памятника Сталину на Пивани!Очень надеюсь,что непримиримая и мужественная Марина Кузьмина,как обычно, не испугается Дебрей и после поминального пикника под сводами акведука удовлетворит наше любопытство по восстановлению исторических артефактов эпохи политрепрессий!
27.10.2016 00:56:07
Андрей Мирмович - который "этот"
b]?!?![/b], Ну а кто вы, уважаемый, если не тролль, если под таким ирреальным ником общаетесь с реальными людьми? К тому же по поводу упырей и конвойников, я, по-моему, не вам отвечал, а еще одному, видимо, троллю под "гордым" ником "зека Васильев". Б-г мой, ни имени, ни звания, одни кликухи. Разве так общаются нормальные люди во времена гласности и демократии? Извиняюсь, если обидел своим комментом, но вроде не очень грубо. Мог бы еще грубее, если бы сильно разозлился. Привиделось, знаете ли, от простуды после работы на даче. Да и на "Мемориал" и без вас есть кому наезжать в лице государства нашего. Кстати, сообщите и вы читателям свою фамилию и имя, они тоже при желании посмотрят о вас что-нибудь в Интернете, если там что-то есть - о вашем периоде знакомства в больнице п. Уктур с новым омбудсменом Игорем Чесницким, например. Мне бы было интересно рассказать читателям и радиослушателям о прошлом новоиспеченного уполномоченного по правам человека. Много острых вопросов и проблем к нему накопилось от наших читателей, которые не решил его предшественник Юрий Березуцкий. Кстати, слово врач пишется без мягкого знака, но Б-г с вами. А вообще-то прозрачнее нужно быть, уважаемый, не только вам, но и чиновникам, и депутатам. Ибо они мне тоже нередко напоминают троллей на "Дебрях", где впрочем многие из них и пасутся под всякими никами. Но у меня нет особого желания общаться в таком одностороннем формате. Спокойной ночи.
27.10.2016 09:27:07
Землячка Соня
Андрей Мирмович - который "этот",который хам и "жертва режима".Вас то что не устраивает в нике "зэка Васильев"?!Отсутствие перечня статей УК СССР?Или копий татуировок?Вы новый участковый ОП?Даже если это так,никто не давал Вам право с открытым забралом клеить ярлыки!"Зэка Васильев" - подранок,сын солдата из штрафбата.Солдата дошедшего до Берлина в ВОВ рядовым штрафбата и сгинувшего на объектах ДальГулага.Под ником "Зэка Васильев",ныне инвалид 2гр., пытается полемизировать на равных с независимой прессой.
Высунувшись однажды под реальным именем на Дебрях,был Вами,великим журналистом,стёрт в морковное пюре на дешёвом блендере и размазан тонким слоем строителем коммунизма,
писателем,Хорошиловым Евгением.Никто на "Мемориал" не наезжает.
Не надо только независимым писателям и журналистам,вероятно даже интеллегентам,устраивать шабаши и делать "свой бизнес" на костях ныне покойных жертв политрепрессий и зэка!
P.S.Ещё одна реальная деталь:"Зэка Васильев" страдает диабетом 2 гр.От общения с независимыми профессионалами из "Мемориала" и Вами у сына солдата из штрафбата повышается уровень сахара в крови. Угомонитесь!
27.10.2016 16:11:32
Либераст-надомник
?!?! - сердешный, зочемЪ вы так убиваетесь, вы же ведь так никогда не убьетесь.
От того, что мемориал - иностранный агент, то море де-ма, которое напрудили в этой стране за советский период не стало меньше. Мемориал достает его (де-мо, де-мо) и вам в нос тычет, смотри, смотри, что наделали, не делай так больше, не повторяй ошибок.
Но судя по вашей реакции вы как раз и хотите повторить. Необучаемый, походу вы, на чужих ошибках и чужой крови. Дурак, другими словами.
Отредактировано 27.10.2016 16:35:26
28.10.2016 10:50:28
Сергей
Все вроде красиво написано, надо увековечить память жертв и т.д. Но вообще то прошло уже очень много лет, здесь более свежие кладбища в городах уже сносят и застраивают и что то никто не озабочен, что действующие кладбища в заросшем и загаженном состоянии,и что то это никакой мемориал не волнует. И вся это деятельность Мемориала это деятельность не за сохранение истории, а за то чтоб ее переписать как было бы кому то выгодно. Обнаружив несколько могил смело написать что здесь похоронены тысячи жертв убитых в застенках кровавой гэбни. Хотя даже тогда количество дел по политическим статьям составляло процентов 20 от всех.
28.10.2016 15:06:57
Зэка Васильев
Сергей,уважаемый брателло,Вы не правы!Переписывать историю не входит в ближайшие планы Кузьминой М.А.Монопольная деятельность  "Мемориала" в Комсомольске-на-Амуре (и издательская в том числе) под председательством мужественного и независимого кандидата исторических наук,знающего на профессиональном уровне эпоху политрепрессий, по-моему всего лишь популистское хобби с меркантильным уклоном.Определившее,в немалой степени ,тему диссертации Кузьминой М.А..К счастью,родственники Марины Александровны не были репрессированны.И срок не тянули.
Пожелайте Кузьминой М.А. творческих успехов и не заморачивайтесь данной темой.
28.10.2016 16:22:02
оникс
Собаки лают, а караван идет своей дорогой (Восточная мудрость)
28.10.2016 18:39:03
Землячка Соня
оникс,свои собаки грызутся,чужая не лезь!(чукотская поговорка,однако).
30.10.2016 12:39:17
Землячка Соня
Светлая память жертвам политических репрессий.
Добавить комментарий
Новости
23.09.2018
21.09.2018
20.09.2018
RSS