Комментарии к материалу
17.03.2016 13:10:33
Андрей Мирмович, дачник с 15-летним стажем на шести сотках, без гектара
Когда этот проект с "дальневосточным гектаром" был только озвучен, я искренне недоумевал, мол, неужели нет в России экономистов, которые могли бы квалифицированно объяснить инициаторам бесплатной раздачи "грядок" как минимум никчемность данной идеи-фикс. Когда министр Галушка, пользуясь некими виртуальными результатами "многотысячных" обращений на новоиспеченный сайт от якобы желающих получить земельку на Дальнем Востоке, дошел до цифры в 30 миллионов потенциальных "переселенцев", я уже стал его просто жалеть - дескать, может, у молодого министра что-то с головой?
Когда этот "проект века" вошел в законодательное русло, стал чуть ли не национальной идеей, я грешным делом задумался о некой рациональной подоплеке - может, готовится действительно массовое освоение дальневосточной целины, как в известные хрущевские времена. Тем более, проект был уже передан на своеобразный аутсорсинг региональным и муниципальным властям.
Правда, ни инициаторы от федеральной власти, ни тем более исполнители от местной власти до сих пор не сформулировали саму экономическую и инфраструктурную модель этого проекта, не выработали так называемую бизнес-миссию и технико-экономическое обоснование (ТЭО) массового освоения бесплатных гектаров, не определили движущую силу, точки роста, средства производства, базовый круг участников проекта, дебет с кредитом не связали, в общем не даже элементарно не адаптировали проект в пресловутую рыночную структуру. Это сложно назвать даже глупостью и непрофессионализмом.
Даже самые неопытные рыбаки и те знают, что иногда места лова нужно сначала определить, потом, возможно, "прикормить", потом чего-то поймать, а потом вывезти улов и реализовать его.
В случае с нашим "гектаром", который выступает в роли своеобразной удочки, ничего подобного не просматривается.
Поначалу инициаторы делали упор на некую предпринимательскую жилку со стороны желающих получить землю, какие-то гостиницы в тайге, коттеджные городки и прочее. Окститесь, юноши, вы не вокруг Москвы и Подмосковья раздаете землю. Вы ее раздаете на Дальнем Востоке.
Теперь вот вновь бизнес-подоплека потихоньку лопается, как мыльный пузырь, и все возвращается на несчастные круги своя. Оказывается, нас, а точнее эту идею бесплатной земли спасут дачники, садоводы и фермеры. Ну, пастораль, да и только.
Даже в советские времена, когда вокруг того же Хабаровска выделяли по шесть соток в дебрях Хехцира и Воронежа и на гигантских пустырях, так и то - прокладывали дороги по сопкам и по целине, вспахивали тракторами землю, корчевали тяжелой техникой эти гектары, отрывали водоемы, позднее строили линии электропередач и так далее. Когда люди потихоньку отстраивались, удобряли землю, начали выращивать урожаи, государство сформировало закупочную систему дачной продукции. На каждом выезде из дачных поселков и садовых обществ стоял деревянный ларек. Люди могли сдать всегда излишки урожая: ягоды, овощи, фрукты. Под переработку этой продукции были организованы производственные мощности. А затем это все уходило в магазины, реализовывалось в других регионах.
Я это к слову просто сказал, имея ввиду дачную подоплеку бизнес-миссии освоения пресловутых гектаров. В сегодняшней ситуации даже этого не делается. В сегодняшней ситуации даже уже давно освоенные гектары под теми же дачами становятся нерентабельными, поскольку государство давно самоустранилось от этой самой массовой после автомобилистов отраслевой категории населения.
И пришла мне вдруг мысль, а, может, инициаторы проекта и не такие уж профаны, которые с завидным упорством продолжают свое бесперспективное гектарное дело.
Может, ребята, перебросившие исполнение своей идеи на плечи полунищих дотационных и регионов, именно того и добиваются. А потом, когда проект провалится, они спишут все это на несостоятельность местной власти и начнется уже административная чехарда. Дескать, не смогли реализовать такой замечательный "столыпинский" проект.
Что из этого всего выйдет, можно лишь догадываться. Могу и ошибаться...
17.03.2016 15:05:24
ничегонепонимающий
Андрей Мирмович, дачник с 15-летним стажем на шести сотках, без гектара, Уважаю за Ваши суждения!
По, учитывая Ваш дачный стаж, позволю с Вами не согласиться.
Да, в те времена государством делались попытки культивировать дальневосточную землю. Обязывали государственные предприятия под дачные наделы и под сезонные огороды брать земли, которые предприятия совместно с желающими получить земли осваивали и засаживали и застраивали земли на ДВ, Если в Хабаровске еще осталось много садоводческих и дачных обществ, к которым имеются дороги и подведено электричество, и впоследствии они прошли государственную регистрацию как юридические лица, то в Комсомольске-на-Амуре или Амурске, кстати где и планируются первая раздача земли, таких садоводческих обществ осталось крайне мало! Государственных предприятий не стало и некому стало делать и обслуживать подъездные пути к дачным сообществам, сам дачники живут в большинстве своем по принципу: моя дача и в неё я вложу деньги, а к подъездным путям пусть кто-то другой! И я их понимаю! Мы в большинстве своем люди, повидавшие многое и начинали свою жизнь в которой была направляющая и руководящая рука. Сейчас же все отдано на денежные (прошу не путать с рыночными) отношения. Мы привыкали что нам многое дают "за так" и помогают! Да! Сейчас же мы никому не нужны, кроме случаев когда нужно оплатить налоги с имущества, машин, земли, дачи и з\п.....
Галушка не раз говорил что очень много желающих осваивать дальневосточный гектар! Да, он прав! желающих много, ему такие данные дают люди, которые хотят дальше получать зарплату государственного чиновника, никто против не скажет иначе выгонят, такая система.
Откуда беруться эти данные? Многие работники Минвостокразвития выходцы из университетов и академий, где имя определенные возможности, можно за обещания получить зачет сделать любые статистические данные, т.е. студенты могут просто подать заявку на освоения земли, но в дальнейшем он может дальше ничего и не делать. Пока начнется реальная раздача земли эти студенты уже закончат свои учебные заведения.
Вся система регистрации на бесплатную раздачу земли представляет обыкновенную систему сетевого маркетинга, где для того чтобы сохранить свое место нужно привлечь больше своих сторонников, но только это в государственном масштабе.
Конечно, мне обидно, что после 2013 когда Галушка возглавил данное министерство, в реальном развитии Дальнего Востока появилось не так много предприятий как планировалось, да что там, на пальце одной руки не все пальцы будут заняты.
Иной раз, мне кажется, что это министерство как секта ведет себя. Проекты в вечное светлое будущее, которое ограничено временными и денежными рамками.
Я не коммунист, чтоб меня тут сразу не заклеймили, что я поддерживаю направляющую и руководящую роль, и не ЕРовец, чтоб не подумали что я толкаю свою кандидатуру куда-то. Я хочу жить на Дальнем Востоке так, чтобы нам эту жизнь не улучшали! Лучшее - враг хорошему!
Да, земля немаловажный фактор чтобы тут остаться, но это как хобби или необходимость для людей с небольшим заработком. На одном гектаре, возделывая его день и ночь, в наших условиях не выжить!!!! У нас 6 месяцев на земле ничего не растет!!!! Что за эти месяцы делать владельцу 1 гектара? Ему надо работать!!! А где рабочие места? Очередь в центры занятости не уменьшается, наоборот - растет! Если уже сейчас в Краснодарском крае в частных теплицах растут огурцы и помидоры и в мае их можно подавать на стол, то у нас можно будет сделать это не скоро.
Для господ из Минвостокразвития надо проводить ликбез о необходимости привлечения рабочей силы (квалифицированной) на предприятия и спросить сколько новых предприятий построено с рабочими местами.
Хотя, может быть я опять чего-то не понимаю.....
17.03.2016 21:47:29
саня
Купите у меня дачу Свет Вода Зачем вам гектар))
18.03.2016 09:31:09
ничегонепонимающий
саня, Спасибо, у самого такая! И продать не могу!!
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
RSS