Комментарии к материалу
02.02.2016 16:05:17
Андрей Мирмович
Немножко староватую заметку дает корреспондент Фонда гласности. Об этом еще более недели назад сообщали и "Эхо" и "Дождь", по-моему. Должен даже был на этой неделе по этому поводу вынести свое решение Союз журналистов. Но что-то не вынес. Или проблема выеденного яйца не стоит, или еще что-то. А вообще, действительно, ближайшая кунаширская "оппозиция" проживает на соседнем Хоккайдо.
02.02.2016 16:21:54
Андрей Мирмович - вдогонку
Администрация Южно-Курильского района представила свою версию увольнения главного редактора газеты "На рубеже" Оксаны Ризнич. Напомним, вчера КУМС прекратил с ней трудовые отношения в отсутствие нарушений и бездействия и обязался выплатить шестимесячную компенсацию среднего заработка.
 
В ответе на запрос правительства области мэр Василий Соломко сообщает, что в газете якобы были выявлены многочисленные нарушения.
 
"В 2015 году в отношении МУП "Редакция газеты "На рубеже" контрольно-счетной палатой района была проведена проверка законности и результативности использования бюджетных средств. По результатам проверки был выявлен ряд нарушений, в основном в нормативно-правовых актах предприятия и организации деятельности предприятия. Способности и намерений приводить в соответствие и разрабатывать проекты необходимых документов действующий главный редактор не высказала.
 
Результат МУП по оказанию основной услуги продажи газеты, которая характеризует ее востребованность у населения — снижение плана на 2016 год и факта 2015 года на 40% по сравнению с 2011 годом (период работы Ризнич О.И. в должности главного редактора).
 
Кадровая политика руководителя МУП вызывает недоумение как у жителей нашего района, так и администрации МО. Из девяти сотрудников редакции — 4 человека находятся в близких родственных отношениях при отсутствии какого-либо образования в сфере журналистики и издательской деятельности. Так, была принята на работу в качестве корреспондента дочь главного редактора даже без оконченного школьного образования.
 
Не была проведена руководителем МУП и работа, обеспечивающая финансирование МУП в 2016 году, в том числе обеспечивающая выплату заработной платы работников МУП. Ежегодно для осуществления деятельности газеты предприятию за счет средств местного бюджета предоставляется субсидия на основании сметы МУП, согласованной и утвержденной с определенным кругом лиц и представленной к проекту бюджета.
 
Данная работа в 2015 году предприятием проведена не была (и это не первый раз). В июле 2015 года не согласованная и неутвержденная смета на 2016 год с огромным количеством математических ошибок направлялась лишь одному учредителю. Принятие решения о включении в бюджет МО затрат по такой смете не могло быть и речи. В результате комиссия по бюджету и экономике собрания предложила включить в бюджет расходы на редакцию в сумме, равной расходам 2015 года, при отсутствии каких-либо действий главного редактора по этому вопросу. И до настоящего времени руководитель не предпринял ни одной попытки к заключению соглашения о финансировании редакции на 2016 год.
 
7 ноября 2015 года на торжественном собрании совета ветеранов заслуженными людьми района был поднят вопрос о работе газеты. В присутствии главного редактора ветераны высказали нелицеприятную критику работы редакции. Но ни это обсуждение, ни в целом мнение населения района не привели к тому, чтобы главный редактор все-таки задумалась о смене ориентиров в работе.
 
При издании распоряжения о прекращении трудового договора было учтено, в том числе и мнение общественности муниципального образования — письменно в адрес депутатов собрания МО "Южно-Курильский городской округ", клуба "Ветеран", Южно-Курильского отделения общероссийского общественного движения "За права человека", Южно-Курильская общественная организация "Клуб молодежных идей" направлены обращения о выражении общественного мнения относительно газеты "На рубеже".
 
В случае необходимости администрация МО "Южно-Курильский городской округ" готова предоставить все подтверждающие документы", — пишет мэр Василий Соломко в адрес руководителя аппарата ПСО и губернатора Александра Дернового.
 
Остается непонятным, почему Оксану Ризнич уволили с формулировкой "отсутствие нарушений" и "бездействия", когда из объяснения мэра следует, что она не справлялась со своими обязанностями. Если она плохо работала, зачем бюджету выплачивать ей компенсацию (примерно 720 тысяч рублей)?
 
Еще одним интересным моментом в ответе мэра стали слова о том, что все пять руководителей МУПов, созданных в округе в последние годы, уже уволены.
 
"Ризнич О.И. была назначена на должность главного редактора МУП 26.05.2010 года. Принятие решения о досрочном прекращении трудового договора ни в коем случае не носило внезапный характер. В собственности муниципального образования — 5 муниципальных унитарных предприятий. С декабря 2014 по настоящее время в отношении всех пяти руководителей, возглавляющих эти предприятия, были приняты решения о прекращении и (или) не продлении трудовых договоров.
 
Это связано с проведением администрацией МО постоянного мониторинга финансово-экономической деятельности муниципальных предприятий и качества предоставляемых услуг. В рамках балансовых комиссий и оперативных совещаний проводится анализ деятельности и вырабатывается совместное с учредителем (КУМС) решение по каждому конкретному предприятию. В немалой степени на принятие решения влияет и оценка населения работы МУПов, т.к. сфера их деятельности — оказание услуг населению".
02.02.2016 16:36:55
Юля
нехилая зарплата у бабенки редактора районки - 160 тыщ. За такую получку можно любую склоку учинить. Наверное, и в районках Хабаровского края зарплаты немаленькие, особенно в северных районах. Поэтому все и молчат
Добавить комментарий
Опрос
Кто такой Алексей Навальный?
RSS