Комментарии к материалу
20.08.2015 23:47:47
Краевед
В мэрии Хабаровска вообще позорное отношение к памяти. Когда местный "Мемориал" пытался увековечить память бедолаги-поэта Осипа Мандельштама, этапированного через Хабаровск в Приморье и там погибшего, что только не делалось, чтобы "тормознуть" эту идею. Зато когда появились новые улицы, в миг навязали имя Солженицына, не поинтересовавшись даже у жителей, каково им будет на улице с таким "брендовым" названием. Так и с именем великого землепроходца Москвитина. Короче, позор на ваши чиновничьи головы!
21.08.2015 07:24:48
Андрей Мирмович
Краеведу. Ох, напомнили вы, уважаемый краевед, про эту позорную эпопею с улицей Мандельштама в районе Путевой на месте бывшей хабаровской пересылки. Внутри аж опять все перевернулось, как вспомнишь. Сколько народу этим занималось, и все тщетно. У меня в те времена в этом районе теща с тестем жили, тоже свои подписи ставили.
Теща с тестем - простые люди, даже не читали стихов Осипа Эмильевича. Я им читал, газеты наши приносил, и рассказывал, как страшно сгинул поэт от дистрофии во владивостокском концлагере. И даже они, малограмотные простые люди подписи жителей собирали "за Мандельштама" в своем жилмассиве. Интуитивно на уровне подсознания, наверное, понимали, насколько это важно для сохранения исторической памяти через судьбы конкретных людей.
Но плевали наши чиновники не просто на ваш "Мемориал", нынче еще по ходу записанный в иностранные агенты, на общественность, но и в принципе на историческую память с ее сложнейшим "не линейным" содержанием.
Нашим ребяткам-чиновникам бы чего попроще, чтобы сильно не заморачиваться, дабы просто был дешевенький открыточный лоск, или обычная кампанейщина - без всякого усложненного конкретного контента.
Меня, честно говоря, уже давно это удивляет, мягко говоря.
Не знаю, конечно, как отреагируют разночинные и многополярные читатели "Дебрей" на очередную заметку - "по присвоению" - журналиста Константина Пронякина, который в последнее время ударился в эту тему, будучи историком по базовому образованию. Грешным делом и я, старый пень, этим летом, видимо, от жары тоже иногда включал "именную" передачу.
И ладно бы нынче речь шла о переименовании улицы - дело, соглашусь, тягомотное, переоформление документов, адресной базы, смена прописки, паспортов, кадастров, карт, навигаторов вплоть до Глонасса.
Но в данном случае же вообще ничего не надо переоформлять. Просто отдать дань уважения русскому первооткрывателю. Тем более, общественники, да и сам Геннадий Басюк, выстрадали и выходили это теперь уже не состоявшееся "присвоение".
Поражает еще и хамское, повторюсь, именно хамское пренебрежительное отношение первых лиц к стараниям людей, к их инициативной и содержательной активности. То, чего добивается нынче хотя бы на словах наш президент Владимир Путин.
Видимо, господин Сергейчук помимо того, что отменяет мэрское распоряжение, игнорирует президентские усилия по развитию гражданского общества, но еще и не читает о своем крае ни книжек, ни газет. Иначе бы он знал, сколько экспедиций эти люди провели на Шантары, поставили там памятный знак, часовню, шантарский музей готовят открыть. Федор Конюхов даже приехал недавно туда, храмовую маковку поставил. Где поставил, да почти на краю света, в уникальном уголке всей России.
А в самом благоустроенном и комфортном городе Хабаровске к 375-летию открытия Шантар пройдут конференция, выставка, по-моему. И прочее.
Открытие бульвара, как я понимаю, видимо, тоже вписывалось в перечень памятных и просветительских мероприятий, посвященных этому событию. И эдак одним штрихом главного "землеустроителя" отправить неравнодушных людей "на доработку", мол, поглядим, как выкрутитесь, начинайте все сначала, лузеры.
И теперь вот в августе эта дата пройдет и уйдет повод, а когда там скверик с памятником откроют и где, и как - уже все равно, через пяток лет еще чего-нибудь сообразят старички... А ведь большая часть тех, кто занимался этим вопросом, действительно, люди пожилые. И тут наш вице-мэр своим итальянским ботиночком им на горло - раз, и наступил. Дышите, дескать, глубже, пенсионеры-активисты.
Ей богу, это уже не просто чиновная отписка - а покушение на память и презрение к гражданской деятельности жителей города.
Мне думается, что заинтересованная общественность должна все-таки обратиться к мэру о вынесении как минимум Сергейчуку как минимум выговора как минимум за бездействие, а как максимум есть смысл говорить об отставке заместителя мэра за дискредитацию работы органа власти при проведении хабаровских общественных мероприятий, посвященных 375-летию открытия Шантарского архипелага.
Готов подписаться под этим обращением. Только нужно грамотно все оформить, господа-краеведы, активисты и просто неравнодушные люди, без соплей, к примеру, взять график мероприятий (если он есть), процитировать его, рассказать о проделанной многолетней работе в том числе и по присвоению имени Москвитина новому бульварчику.
Видимо, такая же история будет и с новой набережной в районе "Ерофея", которой активисты предложили недавно присвоить имя Николая Герасимовича Кузнецова - "дважды наркома, трижды адмирала и четырежды дальневосточника".
Похоже, остальная общественность у нас помалкивает даже в этих историко-житейских вопросах, наверное, ей все-равно на какой улице жить. Как за них решат чиновники, так и будет.
Это какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чертова?
– Как ее не вывертывай,
Криво звучит, а не прямо.
Мало в нем было линейного,
Нрава он был не лилейного,
И потому эта улица,
Или, верней, эта яма
Так и зовется по имени
Этого Мандельштама…

Осип Мандельштам, 1934 год, Воронеж, улица Линейная
21.08.2015 08:03:19
ВниМАТельная девочка
если я не ошибаюсь судя по дате запроса заявителя и ответа ему чиновника (больше 30 дней)заместитель сергейчук еще и нарушил федеральный закон о работе с обращениями граждан.
21.08.2015 10:46:36
возмущённый избиратель
Краевед,уважаемый,а в крае лучше?!
В Комсомольске до сих пор не могут решиться на установку мемориальной доски
Н.П.Старостину - легенде отечественного спорта!Складывается мнение,что местные
чиновники потомки лагерных вертухаев.
21.08.2015 13:27:03
Василий
Мирмовичу.  Андрей, у нашего мэра и его чиновников давно уже своя собственная прикормленная общественность. Надо было в этот клан раньше вступать. А теперь чего сетовать?
21.08.2015 19:28:02
Еще один неравнодушный к истории Хабаровска
Да, зацепило за душу. Когда в мэрии изо всех сил боролись против "Мемориала" с его инициативой переименовать даже не всю улицу, а так, символический пятачок в честь поэта Осипа Мандельштама, чиновники "милостиво" пообещали, "вот когда будут новые улицы, тогда, быть может, и помянем вашего Мандельштама", но краеведы оказались людьми гордыми и не клюнули на эту подачку, не пошли на поклон к мэрии, пусть чиновники подавятся своим "благородством"!
22.08.2015 10:51:06
Краевед
Просто удивительно, как мэрия Хабаровска любит прикрываться казачеством, даже Ерофея Хабарова "записали" в казаки, хотя он, в отличие от Москвитина и Пояркова, казаком не был, а так, предприимчивым и очень жестоким человеком, прошедшим огнем и мечом по Приамурью. А вот капитан Дяченко имел казачий чин, но... в мэрии казаков не жалуют, никак не могут или не хотят наградить даже нынешнего редактора "Приамурского казачьего вестника", хотя этот человек имеет немалые заслуги перед городом - как историк, писатель, архивист. Стыдно, господин Соколов! Книги этого человека небось читаете?
22.08.2015 13:21:56
Гость
Вообще-то бульвар так себе и еще не скоро станет реальным. Можно бы назвать Бульваром или Улицей земплепроходцев, тогда и спорить не надо, кого - Москвитина или Пояркова запечатлеть в этом названии.
22.08.2015 19:43:11
Казак - Краеведу
Не парься, земляк! Конечно, спасибо, что вступился за нашу казачью газету, но она и так хорошо известна и даже в электронном виде разлетается в дальние края, читают даже в Австралии, а буквально на днях добавилось еще несколько читателей в... Никарагуа. Привет, сомбреро!
Добавить комментарий
Опрос
Кто такой Алексей Навальный?
RSS