Комментарии к материалу
07.08.2015 04:07:51
гость
Светлая Память...
       Из этого следует вывод, - журналист не должен идти на поводу у чиновника, не верить и не просить. Это должно быть главными заповедями журналистов. власть преступна, и тут как на зоне необходимо следовать лагерным правилам: не верь, не бойся, не проси.
Отредактировано 07.08.2015 11:11:19
07.08.2015 08:30:29
Краевед
Более наглого и циничного некролога, чем этот, я не читал. Иди автор не в курсе, о ком пишет, или такая же прохиндейская личность. Конечно, Костевского, как и любого ушедшего из жизни человека, жаль, но он был ..., издававшим журнал "Турне" на обмане - вначале выдавая дутый тираж якобы в пять или три тысячи экземпляров, на самом же деле экземпляров в сто-двести штук, раздавая их директорам туркомпаний, водил за нос своих же сотрудников, с арендой и прочим. При этом, увернувшись от очередного мордобоя, тут же хвастливо, как заяц, заявлял, что его любит бог. Не знаю, какой там упомянутый В.Чернышов, босс краевой печати, но Костевский был ... И если его называть "глубоко верующим", то тогда лучше в "злые безбожники", господь простит.
Отредактировано 07.08.2015 11:10:43
07.08.2015 09:08:43
Бывший мастер профессионально-технического образования
Как жестоко судьба перемолола этого талантливого и порядочного человека! А вернее эпоха и времена. В свое время в профлицее в Хабаровске готовили рабочие кадры по профессии "Администратор гостиницы. Дежурная, горничная, портье". Учебников и книг не хватало. Теоретический курс включал в себя изучение основ туризма, законодательства, технологии обслуживания, в том числе иностранных гостей. Как меня выручал этот замечательный журнал. По привычке педагогической храню несколько номеров с закладками. Интересный и содержательный журнал, эстетично и современно исполненный мог делать только очень профессиональный и широкоэрудированный человек. Сколько интересных фактических материалов о туристских возможностях Дальнего Востока и его рекреационных ресурсах можно было найти на страницах "Турне". В Хабаровске сейчас будут тужиться над созданием бренда, а этот редактор уже давно создавал его и продвигал современно и креативно. Упокой господи душу раба твоего...
07.08.2015 10:59:27
читатель
Светлая память.
Вы какого капитализма хотели,господа журналисты?!Капитализм при коммунистах был только со звериным лицом.А при режиме,далёком от демократии,например,при Иване Грозном,
господ Чернышова и Григорьева посадили бы.
Отредактировано 07.08.2015 11:04:27
07.08.2015 12:55:09
Андрей Мирмович
Краеведу. Уважаемый коллега, если вы коллега, судя по вашей знающей реплике. Про дутые тиражи нам говорить, думаю, не нужно. Мифические экземпляры себе приписывают все газеты и журналы, начиная с некогда "главных краевых" изданий, заканчивая самой последней многотиражкой. И все эти дутые тиражи потом попадают в бойкие отчеты комитета по печати, якобы оправдывая массовый охват и выделение миллионных средств на субсидии. Почитайте эти отчеты.
И причем тут отдельно взятый туристический журнал? Почитайте отчеты по исполнению субсидиарных пунктов каждого конкретного издания. Это же сплошной фарс, который затем объединяется в еще более масштабный корпоративный фарс.
Не знаю, какой там был Костя Костевский борец с коррупцией или каким он был предпринимателем и "божьим человеком" - мне это неведомо, наверное, старым уже становлюсь, что не успеваю все отслеживать, но "Турне" было неплохим изданием. И в том, что оно попало под раздачу, наверное, есть вина и самого Кости Костевского, тут уж никуда не денешься. Речь о другом по большому счету - о том, что большая часть наших СМИ - это сплошь дотационная отрасль.
Забери у них эту даже мизерную морковку, и все - конец их "бизнесу".
А насчет автора публикации этой с вами отчасти согласен. Написал как пальцем в небо, да еще туда Потапенко с Амурбургом фашиствующим приплел, будто он тоже страдалец от действий Чернышова.
Здесь ведь сразу несколько аспектов. Один, главный по-моему - это то, кому и как выделяет компечати субсидии, порождая столь разношерстную порой маргинальную отрасль? И даже эти небольшие (по прошлым меркам) бюджетные субсидии отрабатываются неэффективно, впустую, не создавая реально независимого и профессионального информационного поля, инфраструктуры и рентабельной медиа-экономики.
Так что, не стоит плясать на Костиных костях столь энергично. Он просто оказался заложником этой порочной насквозь прогнившей и неэффективной коррупционной системы масс-медиа. И это как раз еще более обостряет ответственность комитета по печати, как государева органа, призванного не просто распределять народные деньги ради такого же дутого имиджа краевой власти, а создавать на них реально действующую рентабельную отрасль. Как-то так, если коротко, дорогой знающий краевед.
Отредактировано 07.08.2015 13:06:52
07.08.2015 13:23:00
Андрей Мирмович - вдогонку
Я специально заглянул в материалы арбитражной тяжбы журнала "Турне" с комитетом по печати. Не вдаваясь ы щепетильные подробности, озвучу только цифирку. Там речь идет о "возврате" каких-то 400 тыс. Вот вам и доказательство ущербности субсидий в том виде, как это делается нынче. Лишили четырехсот рублей и журнала не стало, не стало и человека, не стало и коллектива, не стало и псевдо-бизнеса. Смешно и очень грустно одновременно. Смею предположить, что вся медиа-отрасль Хабаровского края - это потенциальный банкрот, к сожалению. За исключением лишь единичных СМИ. И все это, похоже, рирпроекция на такой же проадминистративный хабаровский бизнес. Одно породило другое, а потом другое утопит одно.
07.08.2015 14:31:30
Читатель
То есть из-за 400 тысяч, которые он вернул у него арестовали и машину и квартиру и ипотечную недвижимость в Подмосковье. И не осталось совсем средств к существованию..что-то тут не сходится.
07.08.2015 16:37:05
Андрей Мирмович - читателю
Вот и я о том же говорю.
07.08.2015 21:41:42
Знаток
Не знаете вы его, ребята. А Костевский вляпался в махинации еще в конце 90-х со своим "Гесаром" и позже ходил по лезвию ножа, то есть и журналы выпускал с "липовым" тиражом, для боссов туркомпаний, пока они не догадались, с кем имеют дело и стали строже спрашивать, и зарплату не платил сотрудникам, и за аренду, и прочее, за что ему били физиономию. А напоследок смылся в Крым, хапнув субсидию, думал, что Украина, а тут Крым вернули и замаячила перспектива оказаться на нарах в хабаровском СИЗО. Да еще насмешливо рассуждал, что "если бы платил зарплату, журнал бы давно загнулся". Вот Андрей Мирмович ощутил на своей шкуре, каково "пахать" на коммерсанта, но Стас Глухов хотя бы профессионал и платил, а тут сплошной накол. Конечно, Костевский по сравнению с другими, сосавшими субсидии, мелкий ..., но что случилось, то случилось. А Чернышов, разумеется, правильно поступил, добиваясь через суд возврата субсидий, правда, в отношении других редакторов оказался менее требователен.
Отредактировано 07.08.2015 22:15:10
07.08.2015 22:16:57
Никитин Валентин
Костю знал еще с 2002 года и немного работал у него в журнале. Вообще, он был невезучим и одновременно везучим человеком. Первый его бизнес - продажа компьютеров. Он был тогда совсем еще пацаном. На него насела какая-то группиировка и забрала у него бизнес. Потом он решил выпускать журнал "Турне". От первого неудачного номера (цвета были сногсшибательные, ни чувства меры, ни понятия отттенков), тексты были не лучшие. Но он вытащил его. Да, тиражи были маленькие. У многих газет они тоже едва достимгают 2000. А если отнять пункты обязательного распространения, у некоторых газет тираж и пятисот не будет. Но если написать тираж 16000, то, сами понимаете, разница будет в 14000 экземпляров. Кому уходили деньги за 14000? В этом пусть разбирается прокуратура, чего она вряд ли когда либо сделает. Потому что ее перст может упереться в инстанции, с которыми лучше дружить, чем спорить... Но и в этом журнале у Кости тоже что-то пошло не так. Обвинять кого-то вряд ли стоит, повторяю - это дело прокуратуры. Выше сказали, что нельзя связываться с чиновниками: не верь, не бойся, не проси. Он не просил. Для развития туристического бизнеса надо иметь свои СМИ. Чиновники сами пошли ему навстречу. Я помню он с ними встречался не единожды. А вышло вот как... инфаркт. Бедный Костя. Земля пухом.
08.08.2015 04:31:03
Андрей Мирмович - знатоку
Спасибо за реплику. Если коротенько. Профессионал Глухов мне не платил, поскольку я сам деньги в редакцию приносил наличными и безналом, и тем самым был сам по себе рентабельным на 150 процентов. А Глухов и его приближенные просто меня и других обкрадывали за мои же принесенные деньги, как элементарные мелкие воришки, хотя это полностью предприятие Глухова. Чего уж тогда говорить о других, полугосударственных СМИ?
08.08.2015 09:34:02
Коллега - Никитину, да и остальным
Костевский, конечно, был в журналистике дилетантом, и если бы не один добрый и умелый журналист, доведший до ума его журнал "Турне", который уже со второго номера стал журналом по-настоящему, долго бы издавал блестящий "фантик". И как менеджер Костя был энергичен и предприимчив, да вот беда - феноменальная жадность, когда, даже имея деньги от туркомпаний, не расплачивался со своими наивными сотрудниками, хотя для нужных и высоких гостей мог организовать и банкет, приглашал в ресторан даже А.Б.Левинталя. Я сам тоже был на этом банкете и даже порадовался, что Костя понемногу умнеет, становится серьезнее. Но, увы, авантюра с последними номерами и злосчастной субсидией от комитета по печати его погубила, ибо решил напоследок "кинуть" хабаровчан и укатить в Крым, который в тот момент еще был украинским и недосягаем для российского правосудия. Не вышло. Но-человечески жаль его... Если бы так заканчивали все, в том числе и небезызвестные в Хабаровске "болгарские молодежники"... Но пока лишь Костя ... Прощай, парень, опыт "лихих девяностых" сыграл с тобой злую шутку.
Отредактировано 08.08.2015 10:12:59
08.08.2015 11:11:21
Никитин Валентин
Коллега, знаю я больше, чем говорю о Косте. Но... О мертвых или хорошо, или промолчать. Эта правда сейчас никому не нужна. И я думаю, что комитет по печати вряд ли несет ответственность за его смерть. Просто много навалилось на него, совсем неокрепшего. Тут у него отняли бизнес, а когда выпускал первый номер "Турне", умерла мать. Неуряды с деньгами, собственные долги. Все это не могло не сказаться на здоровье. Он очередная жертва капитализма, который мы все так с распростертыми объятьями приняли. А чем характерна эта формация? Да нестабильностью, разгулом криминалитета, коррупции. Вся жизнь на эмоциях. И это не последнее порванное сердце...
08.08.2015 12:50:11
интересно
По поводу тиражей. Всегда выгоднее печатать тираж побольше. Тогда и себестоимость одного экземпляра намного ниже. Допустим, выпускаем 10000 экз. по 1 руб.= 10000 или 200 экз. по 50 руб.=10000. И вся арифметика.
Врут про тираж, чтобы запудрить мозги рекламодателям. Чем больше цифра тиража, тем больше несут рекламы.
08.08.2015 14:55:06
Гость - Никитину
А если почивший в бозе .., то об этом тоже молчать? Я не имею в виду Костевского, он свое получил, да и не такие уж крупные макли делал. Уж очень у нас любят прятаться за напускное смирение, а это ничто иное, как ханжество. Не надо быть ханжами и лицемерами, надо быть честнее. А случай с Костевский, я имею в виду "уплывшую" субсидию,это все-таки махинация, просто неудавшаяся, последняя в судьбе парня. А то, что он когда-то потерял мать, так все теряют своих родственников, только одни от этого становятся добрее, а другие - лицемерами, прикрывающимися религией.
Отредактировано 08.08.2015 15:55:42
08.08.2015 18:14:54
Никитин Валентин
Вообще, если субсидия была всего 400000 рублей, об этом даже смешно говорить. Васильева со товарищи украла 16 млрд. В нашем Хабаровске на придворные газеты столько потрачено, что четыреста тыс. это ломаный грош. И воровали в газетах по-черному. Так что, уважаемый Гость, успокойтесь. Никакого лицемерия нет. И вы со своей честностью тут нужны, как Богу кочерга. Не там копает комитет или кто там копает. Искать не у таких нищих, как Костя надо... Я пример здесь привел. Вот тираж, о котором говорит и товарищ под ником Интересно, это всегда ежемесячные деньги в карман. И поверьте суммы немалые. Вы, Интересно, слишком вольные цифры привели. Если издается 2000, а пишется 16000, то 14000 экз. - это живые деньги в карман. И если газету обеспечивает правительство края, то навар получается из ничего. Тираж, понятное дело, нужен, чтобы шел рекламодатель, читатель, но для большего тиража надо поработать. В газетах уже привыкли, не работая, рвать бабки, как говорят блатные. Костя по сравнению с этими ребятишками - мелкий ягненок. Поверьте, Гость.
09.08.2015 09:33:07
Гость - Никитину
Да, Валентин, Костевский действительно был "ягненком" по сравнению с многими прогремевшими в коррупции. И даже с хабаровскими "газетными генералами", которые нынче так прибедняются, хотя и создали кучу "дочерних" коммерческих структур и основательно "подоили" бюджет, его не сравнить. Но все же Костевский тоже "химичил", хотя и в меньшем масштабе. А 400 тысяч рубликов двухлетней давности нынче были бы миллионом, и это лишь финальная точка в многолетних ... Костевского. Кстати, тут один читатель попытался рассуждать насчет тиражей, дескать, выгоднее гнать большой тираж и тогда себестоимость одного экземпляра будет меньше. Но это в теории. А на практике, когда 12 лет назад Костя начинал выпускать свои глянцевые "фантики", каждая дополнительная сотня экземпляров давалась с трудом, и он где только не печатал - в Хабаровске, когда еще не было нынешней супертехники, и в Китае, поэтому и 300 экземпляров, которые выдавал за три тысячи, было почти что "подвигом". Я не хочу гнобить напоследок Костю, пусть упокоится с миром, но его пример - поучителен, и пусть послужит уроком для будущих "генералов от журналистики", к чему приводят махинации, жадность и обман своих же сотрудников.
Отредактировано 09.08.2015 10:51:20
09.08.2015 12:07:30
Лилия.
Андрей Мирмович - вдогонку, Господин Мирмович  совершенно   с Вами согласна. Не нужно Костевского  выставлять жертвой. Он во всем  виноват сам. Когда   он начинал "химичить" с бюджетными деньгами нужно  было понимать. чем это закончиться!  Нужно было проконсультироваться! НЕ нужно  было смотреть на Ирину  Полникову  которая  сумела  построить жилье  в Болгарии! НЕ нужно завидовать! Почему  все  уверены  в удачливости коллег!  А то что коллеги скрывают  о своих  ипотеках и кредитах  об этом  никто не задумывается! И не нужно говорить о  его глубокой  вере. В монахи  он не  собирался. И не одна  религия  не поддерживает и не разрешает  заниматься  гешефтами и махинациями. Решение  суда  есть и оно  имеет  силу  закона  и не важно согласны  ли мы с этим. Ни в одном  комментарии  не  сказано что нарушил  судья.
09.08.2015 14:29:34
Юрист- Лилии
Вы правы, Лилия. А я лишь хотел добавить, что ни "безобидных ягнят", ни жирных и обнаглевших "свинтусов" для закона нет, а есть лишь граждане, нарушившие закон. Иначе уподобимся тем, кто по-детски будет оправдываться, что тот, дескать, наворовал больше, а тот - еще больше, но почему-то еще не наказан. А в случае с Костевским надо иметь в виду, что наложение ареста на имущество еще не означает конфискацию, надо просто погасить задолженность и жить спокойно. Но Костевский пустился в бега, что, впрочем, делал и раньше, но те истории "сходили на нет", а с этой не получилось. Кстати, практика "блуждания по заграницам" у хабаровских горе-редакторов довольно распространена: один мотался между Россией и Германией, другие вовремя перебрались в Болгарию, а вот Костевский поневоле оказался "патриотом", хотя и собирался в некую дальнюю страну, но кому он там нищим нужен?
09.08.2015 17:37:27
Татьяна Седых
Давайте, прежде всего, не терять человеческий облик. Сначала, все кому не лень, плясали на сайте после ухода из жизни Лидии Титовой. Теперь за Костевского взялись... И, как это ни странно, на сайте все эти глумления позволяются. Беда не только в кризисе нравственности, но и то, что ни Константин Костевский, ни Лидия Титова не могут ответить теперь уже никому из вас - ни защитить себя, ни оправдаться, если есть за что. Хватит, остановитесь...
10.08.2015 08:32:28
Гость - Седых
А Костевский в таких случаях и не оправдывался, лишь ухмылялся - меня боженька любит и продолжал дурить всех и вся, вот и додурился...
10.08.2015 22:16:10
Читатель
За 3 месяца издать один спецвыпуск без опознавательных знаков,а потом 2 года судиться...Странно.Проще было вернуть неизвестно-куда потраченные деньги,не такие и огромные.Друзья,которые сейчас так искренне скорбят,почему не помогли? Своя копейка ближе к телу?
11.08.2015 08:15:57
Юрист тоже
Кстати, хотелось бы задать вопрос автору статьи: на основе чего подготовлена публикация? Если интервью с беглым Костевским, то он мог бы с таким же успехом обвинить... папу Римского либо марсиан. И насчет якобы арестованной квартиры тоже. Дело в том, что выяснилось: квартира от Костевского "уплыла" за несколько лет до этой истории, его банально "кинула" бывшая жена. Так что в "бесквартирном" состоянии редактора "Турне" комитет по печати не виноват. И еще кое-что, что сейчас расследуется. И в раздувании дутой сенсации виноват все же автор статьи, уж очень ему захотелось "пнуть чиновников". Ну а Костевскому банально не повезло, запутался, да и сердце подвело. Печально!
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
RSS