Комментарии к материалу
30.10.2014 23:34:19
местный житель
Прочитал статью, и что-то грустно стало на душе. А ведь мы, россияне, считаем свое государство цивилизованным, образование лучшим в мире, кричим о всевозможных инновационных достижениях, запускаем в космос ракеты (которые почему-то в последнее время часто падают), пытаемся выпячивать себя, как культурную нацию. А заглянешь в глубинку, как это сделал Б.Сухинин, и начинаешь понимать, что все это сплошная показуха. Государство, не способное помочь нескольким сотням вымирающим народностям, не имеет права называться культурным и цивилизованным. Данная статья удачно дополняет предыдущую, в которой  вдруг очнувшиеся ото сна ученые, решили создать "генетический портрет". Хотелось бы, чтобы автор, описавший путешествие на Сахалин, дал адрес этим  любознательным генетикам и этнографам, чтобы они не по рассказам, а воочию убедились, с кого они будут "рисовать "генетический портрет". И пусть расскажут там, в Москве, что у нас еще есть люди с паспортами советского периода. Может им в граде стольном, станет немного стыдно за этих людей, которых они приручили, и бросили ...
31.10.2014 14:35:37
Карлос
Борис, все это нам знакомо, спасибо за материал
03.11.2014 02:36:37
Виктор
Действительно, печально...
Такая же жизнь у многих представителей коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Несмотря на федеральные законы, государственные программы и соответствующие финансовые вливания. Только на что идут эти средства - на многочисленные фестивали и праздники, олицетворяющие своей показухой заботу о малочисленных народах. Кто из местных чиновников читает эти законы, если люди, живущие на земле своих предков, чья жизнь и существование неотъемлемы от моря и того, что они поймают, считаются браконьерами и беспощадно наказываются за то, что посмели поймать себе рыбы... несмотря на Конституцию РФ и соответствующие законы, гарантирующие право КМНС на традиционный образ жизни.
p.s. Как бы статья не попалась на глаза миграционной службе - сразу преподнесут упоминающимся аборигенам штраф за нарушение паспортного режима, такие случаи были.
11.11.2014 18:55:04
Исследователь
Для того чтобы людей сделать счастливым, надо сперва чтобы они сами этого захотели.
Добавить комментарий
Новости
15.12.2017
RSS