Министерство строительства и ЖКХ России подготовило механизм финансового поощрения регионов, которые в настоящий момент успешно реализуют программу расселения аварийного фонда и планируют это делать с опережением графика. Об этом 12 февраля заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в рамках регулярного селекторного совещания с региональными руководителями, посвященного переселению граждан из аварийного жилого фонда.
 
Регионы, выполнившие программу до конца 2015 года, получат дополнительное финансирование на программы 2016-2017 годов пропорционально площади аварийного жилья в каждом конкретном регионе. Предложения по реализации этого механизма будут размещены на сайте Минстроя России. «Мы хотим, чтобы бонусные программы совместно с общественным контролем стали мощным стимулом для расселения аварийного жилья в регионах страны», -  пояснил Михаил Мень.
 
На сегодняшний день план расселения аварийного жилья по программе 2013 года полностью выполнили 13 регионов: Кабардино-Балкарская Республика, Республика Марий Эл, Белгородская, Кировская, Нижегородская, Новосибирская, Смоленская, Самарская, Псковская, Омская, Тамбовская, Томская и Тюменская области.
 
В рамках совещания министр отметил также регионы, которые смогли в ускоренном темпе за два месяца закрыть программы расселения 2012 и 2013 годов. Таким образом, программа 2012 года на сегодняшний день реализована на 93%, а программа 2013 года на 51% (в декабре 2013 года эта цифра была всего 4%) .
 
- «Хвосты» по сравнению с декабрем 2013 года мы зачистили, но есть ряд регионов, в которых программа не выполняется вообще. Республика Бурятия выполнила свою программу лишь на 13 %, а Карачаево-Черкесская Республика и Мурманская область - на 0%. Плохо идет работа в Республике Ингушетия, Камчатском крае, Курской области и Чукотском автономном округе, - отметил глава ведомства.
 
В качестве причин срыва строительства новых домов для переселенцев регионы называют в том числе недобросовестных подрядчиков. Представители регионов жалуются, что из-за финансовой несостоятельности подрядчиков срывается введение в эксплуатацию домов, предназначенных под переселение из аварийного фонда. В связи с этим власти субъектов России обозначают в том числе проблему безответственности со стороны СРО за действия недобросовестных строителей.
 
- Мы поддерживаем необходимость нормативных изменений, которые будут регламентировать контроль за компенсационными фондами СРО. Сегодня на поверку оказывается, что средства, которые должны компенсировать безответственность некоторых строительных организаций, входящих в СРО, зачастую находятся на счетах в банках, в том числе тех, которые лишаются лицензии. Эта ситуация никем не контролируется, - заявил Михаил Мень.
 
Справка
По состоянию на 1 января 2012 года аварийным признано более 13 млн кв.м, из них 10,7 кв.м расселяется с участием средств Фонда ЖКХ по новым программам, начиная с 2013 года, 1 млн - по программам 2012 года, остальные - за счет региональных бюджетов или проектов ГЧП.
 
В 2013 году на переселение из аварийного жилья государством предусматривалось направить 54,8 млрд рублей. С учетом софинансирования субъектов РФ, общая сумма составила 91,7 млрд рублей. В 2013 году предполагалось расселить 650,2 тыс. кв.м, где проживают более 42 тыс. человек.
 
По состоянию на 12 февраля 2014 года переселены или оформляют документы на переселение 21 446 человек (51%), проживающих в жилых помещениях общей площадью 312,6 тыс. кв.м.