- Сергей Алексеевич, стали известны неожиданные решения о том, что вы решили покинуть должности регионального секретаря политсовета «Единой России» и председателя Законодательной думы Хабаровского края. Так ли это на самом деле?

- Я действительно подтверждаю, что 30 апреля написал заявления освободить меня от полномочий председателя краевой думы и от полномочий секретаря регионального отделения «Единой России». Это мое решение. Своевременно или несвоевременно - это уже вопрос второй. Но это решение я принял лично.

- Действительно, вы переезжаете на другое место жительство?

- Я вынужден поменять место жительства. И в ближайшие дни я уеду. Но я должен сказать, что полномочия депутата краевой думы я не слагаю, потому что меня избирали по одномандатному округу. Я надеюсь, по мере возможностей, приезжать на заседания краевой думы. Это мой долг и я его буду исполнять.

- Куда вы уезжаете? Это секрет?

- Нет, это не секрет. Для начала я выезжаю по семейным обстоятельствам в Горно-Алтайск. Это моя родина - я там родился. Там живут родители моей жены. У них не все в порядке со здоровьем. Им по 78 лет. Поэтому я должен быть там. Какое-то время я буду на Алтае.

- Это ваши личные решения?

- Это трудные решения. Я 36 лет на Дальнем Востоке, мне много удалось, и, я вижу результаты своего труда. Но, тем не менее, это лично мое решение.

- 30 апреля был подписал Указ президента о продлении полномочий губернатору Вячеславу Шпорту. И 30 апреля вы написали свои заявления.

- Они совпали случайно. Кто-то писал, что мол, я написал заявления через несколько часов после Указа. На самом деле я их написал утром, когда Москва еще не проснулась. И я не знал: будет Указ или не будет. Хотя я знал, что он будет, поскольку у действующего губернатора полномочия заканчиваются 6 мая. Указ все равно бы был. Но он вышел почему-то раньше. Я не знал о дате Указа.

- Писали, что у вас был конфликт с губернатором...

- Ну, конфликт, противоречия... У нас на самом деле они были, и я не скрывал этого, об этом писали в прессе. Были существенные разногласия по тем или иным вопросам, в том числе по законодательству, касающегося в первую очередь сферы экономики, социальных проблем. Они неизбежны. Это две ветви власти: они самостоятельные, какой бы не был губернатор, или председатель думы. Но мы, тем не менее, находили компромисс.

- У вас было общение с губернатором после 30 апреля?

- Я говорю откровенно: ни звонков, ни общения после 30 апреля не было.

- Вас рассматривали как одну из кандидатур на выборы губернатора в сентябре. Вы будет участвовать, может как самовыдвиженец?

- Я в этой жизни ничего и никогда не исключаю, потому что я жил не должностью, а жил всегда работой. Это абсолютно разные вещи. Поэтому я максимально много уделял внимания работе председателя думы, и с душой уходил в работу, хотя для меня это была новая сфера деятельности. Губернаторская работа она более многогранная, более сложная. Если бы была такая работа у меня, то я бы на ней тоже работал с полной отдачей сил, и применял свой накопленный богатейший опыт.

Но участвовать в губернаторских выборах я уже не буду, это однозначно. Потому что вы знаете у нас закон: в выборах участвуют только выдвиженцы от политических партий. Я на праймериз «Единой России» не подал заявление. Этот праймериз проходит сейчас пять человек. Но естественно, высокая вероятность, что кандидатом от партии будет Шпорт Вячеслав Иванович.

- Какие законы, принятые при вашем участии, можно считать прорывом, который улучшили жизнь в Хабаровском крае?

- Под моим руководством мы радикально изменили форму работы. Я начну с общественных организаций: к примеру, Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов Хабаровского края, где я являюсь председателем. Мы изменили формат работы там полностью.

Мы начали рассматривать не вопросы, которые можно обсуждать, а можно вообще о них и не говорить, мы обсуждали проблемные вопросы, которые затем трансформировались в законодательные акты Хабаровского края. Это очень важный момент.

Нам удалось переломить и психологию председателей, они стали подавать законодательные инициативы наконец. То есть, я всегда говорил, если вы помните, на старте своей работы председательской: законы должны быть востребованы жизнью. Вот это нам и удалось.

Одновременно, когда меня избрали председателем парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», мы там тоже такой формат ввели. Мы делили выездные заседания, что позволяло на месте узнавать самое лучшее, чего достигла территория. Мы наработали с десяток законопроектов федерального уровня. Это вот, что удалось сделать за короткое время, радикально, чего не было. Но и в сфере экономики мы приняли ряд законов, которые сегодня позволяют развивать экономику. Это закон «Об инвестиционной деятельности в Хабаровском крае». Не в том варианте он принят, но тем не менее, это шаг вперед. Закон «О малом и среднем предпринимательстве в крае» - уже там предусмотрено развитие именно производственного сектора в малом бизнесе.

Если говорить о продовольствии - это закон «Об оленеводстве в крае». Хоть я и главный оленевод, как меня в Интернете называют, я горжусь этим. Это настолько сложнейшая и древнейшая профессия - северное оленеводство, что этим надо гордиться. Это же люди живут в жутких экстремальных условиях, и тем не менее, детей рожают, и себя обеспечивают. Социальный закон «Закон о наградах в Хабаровском крае», я тоже один из его инициаторов, он работает сегодня. Уже люди могут получить звание заслуженный работник по отрасли.

Кстати, мы провели Совет председателей в Бикинском районе, и там фермеры обижаются, что слово «крестьянин» в СМИ стало по смыслу не очень хорошее. Я им говорю: Я сам из крестьян, и я горжусь, что я вырос на земле.

...Много сделано. Конечно, были хорошие планы, но этот проект закончился.

- Возможно вам последуют высокие предложения в других регионах?

- Предложения есть. Но больше предложений от бизнеса. Потому что я в той сфере известен, как человек, который и созидает и работает исключительно на результат. Я три года отработал в должности председателя думы, то что я назвал выше - это результат, но хочется всегда большего. В моем понимание, я смог самореализоваться здесь на 30%. Я бы мог сделать гораздо больше. Поэтому будут предложения во власть, они не исключаются, потому что сегодня опытных управленцев такого масштаба очень мало. Есть много обученных менеджеров с дипломами, но здесь нужно управление всей жизнедеятельностью субъекта. А я работал директором завода «Амурметалл» - 7 тысяч работающих. Можете представить? Это минисубъект, где все те же проблемы, все те же задачи, которые приходилось решать на новой должности в думе.

- Если Сергей Хохлов, который лишен материальных и других трудностей уезжает, то что делать остальным хабаровчанам?

- Этот вопрос меня мучил, по-взрослому, по-мужски, но каждый человек свободен в выборе. Правильно? Один из моментов - я себя тут не мог до конца реализовать. На этой должности. Да и спросите любого председателя думы: на сколько он себя реализует? Я полного удовлетворения не испытывал, как, например, работая директором завода. Поэтому, рано или поздно надо было принимать такое решение. Но тут какие-то и личные обстоятельства подтолкнули.

- Кто сейчас должен возглавить думу?

- Рекомендовать не буду. Я наверное достаточно авторитетный человек, поэтому пусть коллеги выберут председателя, в ком они видят своего лидера. Поэтому я бы не говорил о кандидатурах ни по партийному секретарю, ни по думскому председателю.

- В думе есть депутаты, способные вас заменить?

- Я вообще незаменимый... (смеется) В думе конечно же есть кандидаты, которые могут заменить. Работать этому созыву осталось чуть больше года. За три года, что мы наработали, дума стала, я вам скажу, действительно отдельной ветвью власти. Эта дума работала и не «одобрямс» и принимала законы, которые возражали губернатору. Тем не менее, этот темп нужно сохранить на оставшийся год. Задача председателя будет такой.

- С чем связана смена имиджа?

- У меня по линии мамы - староверы. Я был в отпуске в Сибири, меня спросили: «Вот ты с усами, а почему без бороды?», я говорю: «Хорошо. Ради староверских традиций я отпущу бороду и какое-то время буду с бородой».

- Ваши пожелания коллегам и хабаровчанам.

- Я бы пожелал и депутатам и руководителям края - работать на результат ради человека. Жителям пожелал бы терпения...