Недельный саммит АТЭС на острове Русском стартовал. Министры и бизнесмены усиленно обсуждают будущее АТР, Владивосток переживает небывалое к себе внимание. Все это замечательно, однако некоторые чисто российские особенности организации саммита АТЭС уже сейчас, до приезда глав отечественной и иностранных делегаций, производят отрезвляющий эффект.

 

АТЭС-2012
АТЭС-2012

 

Взять, например, сообщение РИА «Дейта» о том, как китайский журналист возмутился тем, что брифинг генсека АТЭС Эдуардо Педросы по итогам одного из мероприятий саммита проходил на английском языке. Речь никто не удосужился перевести на русский, притом что дело происходило на острове Русском, мост к которому тоже на днях официально назвали Русским. Похоже, кроме соседей-китайцев, настоящих русских патриотов в регионе уже не осталось.

 

Или взять такой частный, казалось бы, вопрос, как аккредитация СМИ. Представитель владивостокского радио «Лемма» Александра Заскалето процитировала в Фейсбуке ответ девушки из пресс-центра АТЭС (естественно, столичного): «Я считаю что радиостанция лемма перебьется и без пуловой карты аня» (орфография и пунктуация оригинала сохранены)». Подобные тысячу лет знакомые формулировки возвращают нас, готовых уже было увлечься ньювасюкинскими перспективами Владивостока, на землю. Ведь на каждый глобальный проект - от дарькинского семимиллионного Владивостока до ныне озвученного туманно-загадочного «административного офшора» Миклушевского - обязательно найдется несколько таких девушек Ань.

 

Пока гости саммита на Русском упражняются в иностранных языках и в поедании морепродуктов, материковые горожане бьют тревогу: с улиц города исчезли продавщицы пян-се в салатовых жилетках. Во-первых, это не очень уважительно по отношению к корейским гостям саммита. Во-вторых, мучает вопрос: вернется ли к нам горячо любимый владивостокский фаст-фуд после саммита или же пополнит собой гастрономический мартиролог, в котором давно числятся чебуреки с рыбой и пирожки с китовым мясом?

 

Кузьмичев Егор,

«Новая газета во Владивостоке», №152, 06.09.12

http://novayagazeta-vlad.ru/152/Mestosobitiy/Kaketobudetporusski

----------------

 

Освоить - не построить

 

Из предусмотренных на подготовку к саммиту АТЭС 679 млрд рублей освоено 664,5 млрд. В целом по объектам процент выполнения составляет 98 %, заявил на пресс-конференции в минувшую пятницу руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» (координатор строек саммита) Олег Букалов.

 

Среди «отложенных» проектов - Уссурийская ТЭЦ (по словам Букалова, «в настоящее время только начались работы по проектированию этого объекта») и торгово-развлекательный комплекс для студентов на Русском. Остальные незавершенные объекты будут сданы вот-вот, заверил Букалов.

 

В перечне незавершенки - две гостиницы Hyatt на Корабельной набережной и на мысе Бурном. Г-н Букалов пояснил, что гостиницы строятся под руководством «частного инвестора» (тут некоторая натяжка, потому что имеется в виду ОАО «Наш дом - Приморье», 100 % акций которого принадлежат краевой администрации) и будут завершены «если не в сентябре, то в октябре». Причиной задержки Букалов назвал действия турецкого подрядчика, который не смог обеспечить достаточное число рабочих и бесперебойную поставку необходимых материалов. «Смена подрядчика с турецкого на гонконгского произошла слишком поздно, в данный момент материалы поступают постоянно, оборудование для номеров уже пришло во Владивосток, номерной фонд готов на 99 %». Олег Букалов считает, что ответственность за проволочку должно нести руководство компании «Наш дом - Приморье» (гендиректор - депутат Думы Владивостока Марина Ломакина).

 

Не доделан также театр оперы и балета на Чуркине. «Театр готов на 95 %, малая сцена уже может использоваться - там смонтировано звуковое оборудование, а готовность большой сцены - вопрос даже не месяцев, а недель и дней», - говорит Букалов. В текущем году, по его словам, должно быть завершено и строительство спортивно-концертного центра «Фетисов-холл» на Спутнике. В третьем квартале 2012 года, кроме того, должна быть доведена до ума дорога через поселок Новый - часть трассы-дублера от аэропорта до города.

 

Не построен инженерный центр Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) на Русском, который по первоначальным планам должен был быть готов в 2012 году. Жители Русского говорят, что центр планируется разместить в бухте Труда, из-за чего уже встал вопрос о расселении поселка Минка, но на этот болезненный вопрос Букалов отвечать не стал, предложив переадресовать его либо в Минрегиона, либо в ДЦСС.

 

Из объектов ДВФУ не достроены медицинский центр и лабораторный корпус. Поэтому на острове Русском осталось 1500 аккредитованных миграционной службой гастарбайтеров. Но в дни саммита никаких строек и никаких иностранных рабочих, подчеркнул Букалов, на Русском не будет - вероятно, их куда-то вывезут. Нерешенной проблемой стремительно цивилизуемого Русского остается питьевая вода - на водовод с материка не хватило денег. Однако Букалов заверяет, что об этом не забыли: «Питьевая вода будет, но уже по следующей программе Минрегиона - «Чистая вода». Это будет водовод, как именно он будет проложен - технологически еще не решено. Все зависит от того, какая сумма будет выделена из госбюджета».

 

Построенные во Владивостоке очистные сооружения Южного, Центрального и Северного районов уже готовы принимать стоки, но для того, чтобы они заработали в полную силу, еще не проложены соответствующие коммуникации. «Примводоканал над этим работает и другие заказчики, до конца года очистные сооружения заработают в полном объеме, - заверил Букалов. - …ТЭЦ-2 будет полностью переведена на газ в ближайшее время - думаю, сразу после саммита. К сожалению, газопровод запущен еще не в полном объеме. Пусковые испытания проведены, но пока нет полного наполнения».

 

Действие «закона о саммите», дававшего подрядчикам ряд преференций, завершилось 31 июля. «Кто не успел закончить объекты - теперь будет проходить все процедуры на общих основаниях», - сообщил Букалов. Слухи о том, что достраивать объекты придется сугубо на краевые и городские деньги, Букалов опроверг: сохранится ранее утвержденная схема софинансирования, из краевого и городского бюджетов не будет потрачено ни одной лишней копейки.

 

- Абсолютно уверен, что все доделают. Федеральный центр никогда не бросит Приморье, - заявил Букалов. Самого Букалова в скором времени во Владивостоке, вероятно, не будет - он уже получил проект приказа о ликвидации дирекции с 31 декабря 2012 года.

 

Кузьмичев Егор,

«Новая газета во Владивостоке», №152, 06.09.12

http://novayagazeta-vlad.ru/152/Mestosobitiy/Osvoitnepostroit

.