Ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев
Ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев

Беспроигрышная тема - прикрывать коммерческие интересы заботой о детях. История с бывшим профтехучилищем по адресу ул.Уткинская,1 во Владивостоке не стоила бы выеденного яйца, если бы ни получила едва ли не вселенскую огласку.

 

Начитавшись гневных воззваний на сей счет через Интернет в высшие инстанции со стороны посчитавшего себя пострадавшим ректора ВГУЭС и одновременно депутата ЗакСобрания Г.Лазарева, даже новоиспеченный губернатор Приморья, находясь в рабочей командировке в Москве, озаботился.

 

В своем блоге  В.Миклушевский, сам еще недавно ректор, обратился не только в полицию края с просьбой тщательно проверить заявление о рейдерском захвате, как писали СМИ, здания Университета экономики и сервиса, но и в Минобрнауки – провести проверку в отношении эффективности использования всего имущества названного высшего учебного заведения, в свое время не пожелавшего войти в Дальневосточный Федеральный университет. Воистину – не буди лихо, пока тихо. Нашу редакцию также побеспокоили в связи с «уткинскими» событиями. Сначала Главному редактору позвонили из Москвы, коллеги радио «Бизнес-ФМ» попросили комментария: неужели действительно проклятые рейдеры посягают на святое святых – храм науки?

 

Следом пришло письмо от граждан с активной жизненной позицией – более широкого спектра: о политике университета во главе с его ректором по «эффективному» использованию зданий вуза и о всяческих не слишком прозрачных коммерческих проектах, взращенных не без ресурса государственного учебного заведения. В надежде, что Министерство образования  по заказу своего бывшего заместителя Министра г-на Мклушевского откликнется  на его наказ  по проверке ВГУЭСа, мы решили предать гласности некоторые документы, мнения, суждения. Но начать стоит с истории, которая послужила поводом для выплеснувшегося на всю страну конфликта.

 

Еще в прошлом году, 14 ноября, информагентство «ПримаМедиа» распространило пресс-релиз о том, что группа депутатов Госдумы РФ направила прокурору страны Чайке коллективное письмо. Среди отправивших челобитную была и Светлана Горячева, которая перед выборами в Российский парламент в прошлом году, выступая во ВГУЭСе вместе с С.Мироновым, заявляла: «Лазарев – мой друг». Суть запроса – пресечь все тот же «захват» вгуэсовского здания и просьба защитить ректора Лазарева от «необоснованного» возбуждения уголовного дела в отношении него.  Излагали как бы народные избранники и свое видение проблемы. Были тут слова и про судебные тяжбы вокруг спорного федерального объекта, и про такое-сякое ООО «СБГ», которое и намеревается захватить здание в центре Владивостока, на которое претендует и ВГУЭС.

 

Досталось и следственному комитету Приморья, который не усмотрел нарушений со стороны частного охранного агентства, действовавшего в интересах ООО «СБГ».

 

А теперь обратимся к последней информации прокуратуры Приморского края, начавшей проверку по пресловутому зданию (жалкий двухэтажный барак-развалюха, в котором уже давно нет признаков жизни из-за его аварийности). Изучает обстоятельства дела по заявлениям Лазарева и представителя ООО «СБК» ( по документам фирма учреждена в Москве) и отделение полиции №4 Владивостока.

 

«Следует отметить, - сказано в пресс-релизе прокуратуры, - что заявление о незаконности отчуждения ООО «СтройБизнесГрупп», занимаемого ГОУ ВГУЭС здания по ул. Уткинская, 1 во Владивостоке, являлось предметом расследования в рамках уголовного дела по обвинению Мещерякова И.Л., Книжника А.А., Смолина А.Н. и др. в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2,3 ст. 210, ч.4 ст.159, ч.3 174.1 УК РФ.

 

По версии следствия, в период с 2003 года по ноябрь 2007 года участники преступного сообщества путем мошенничества приобрели на контролируемые руководителями и участниками преступной организации юридические и физические лица право собственности  более чем на тридцать объектов государственного недвижимого имущества, в том числе и здание, расположенное по адресу Уткинская,1 во Владивостоке, причинив государству ущерб на общую сумму более 547 млн. руб».

 

Известно: в ходе предварительного следствия на указанный объект, находящийся в федеральной собственности, по постановлению суда наложен арест, который до настоящего времени не отменен. Спрашивается, так что же ВГУЭС и ООО «СБК» сцепились из-за него? Одно позитивно: вся эта суета вокруг лакомого клочка земли в центре столицы Приморья, на котором расположился гроша ломанного не стоящий барак, надеемся, позволит вывести на свет и не всегда прозрачную коммерческую деятельность государственного вуза, которая во многом основывается на эксплуатации объектов университетской недвижимости.

 

Вот цитата из письма в редакцию: «Если взять только первые буквы фамилии,  имени и отчества этого человека – получится недвусмысленное Л.Г.И.

 

Л.Г.И., как мы считаем, это не девиз, это образ жизни депутата, доктора наук, бизнесмена и ректора университета – Лазарева Геннадия Иннокентьевича. Его сын – Иннокентий Геннадьевич, в свои тридцать с небольшим держится уверенно. Еще бы! В его владении, распоряжении и пользовании находится приличное количество недвижимости, ежемесячно приносящей баснословные доходы, - на улицах Державина, 55, 1-ая Морская, Суханова в краевом центре Приморья. Точнее, недвижимость  находится во владении, распоряжении и пользовании нескольких фирм, где Лазарев Иннокентий Геннадьевич является единственным учредителем. Эти фирмы объединяет не только название «Линком», но и то, что созданы они для сдачи внаем собственного и арендуемого (возможно, и у ВГУЭСа) имущества, управления эксплуатацией жилого фонда.

 

Просто и гениально! Пока остальные грабили и гробили приватизируемые предприятия Владивостока, умный и образованный доктор наук Г.И.Лазарев вывел простую формулу: пока он  действующий депутат и работает в комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗакСобрания, имея достойного знакомого (Токуленко Геннадия Гавриловича, бывшего главу комитета по управлению имуществом администрации Приморского края, а затем бывшего зам. министра Росимущества РФ) – запросто можно «урвать» некую недвижимость, с помощью вскормленного щедрой депутатской рукой ЖКХ отремонтировать ее и передать в фирмы сына. И ничего личного – только семейный бизнес! Недвижимость сдается в аренду – и фирма «Лазарев и сын» процветает. Интересно, как приобреталась (бралась а аренду) «лазаревская» недвижимость?

 

Не плохо бы, чтобы этим вопросом заинтересовался следственный комитет. Также нуждается в проверке и деятельность ректора Лазарева как учредителя многочисленных некоммерческих образовательных организаций при ВГУЭС совместно с бессменным партнером  Леонтьевой Тамарой Ивановной, занятых организацией обучения студентов совместно с  американскими фирмами, естественно, не на бесплатной основе. Вот только некоторые из них:

 

- Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский институт развития профессионального образования»;

- Автономная некоммерческая образовательная организация «Институт заочно-дистанционного обучения ВГУЭС»;

- Автономная некоммерческая образовательная организация «Центр обучения» (Independent non-profit educational organizational «Center of Training»);

- Автономная некоммерческая образовательная организация «Центр образования ВГУЭС».

 

Все эти предприятия и организации – по научной части. И все они – реально высоко или стабильно-доходные. Стиль Лазарева – пока он у власти, вывести  как можно больше реально доходного бизнеса под свое крыло.

 

А все затратное и невыгодное, по нашему мнению,  доктор наук и депутат честно отдает под опеку государству».

 

На фоне такой бурной деятельности Лазарева и его сына просто нелепой выглядит склока за жалкий барак в центре Владивостока, ведь учебных помещений ВГУЭСу хватает, иначе бы они не сдавались в аренду…

 

«Народное Вече», №15

http://www.narodnoeveche.ru/component/newspaper/2012/15/primorye/2405

.