Подготовкой высококвалифицированных кадров и разработкой передовых технологий по ключевым направлениям науки в области мегасайенс и ядерной медицины займутся Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и Дальневосточное отделение Российской академии наук при поддержке правительства Приморского края. Соглашение об этом стороны подписали 10 октября в преддверии Дальневосточного форума молодых ученых и инноваторов «Восток.Наука II».
 
Сотрудничество направлено на развитие инновационных проектов в области мегасайенс, материаловедения, информационных технологий, ядерной медицины, радиобиологии, наук о жизни, биомедицины, теоретической физики, экологии и археологии. Кроме того, соглашение позволит подготовить кадры для синхротрона «Русский источник фотонов», который появится на острове Русском в 2027 году и станет элементом инфраструктуры, обеспечивающим развитие высокотехнологических проектов и выход промышленности на глобальные рынки.
 
«ДВФУ совместно со стратегическими партнерами проводит исследования, результаты которых позволят решить новые научно-технологические задачи Дальнего Востока России. Соглашение поможет нам подготовить кадры, в том числе для работы на уникальной установке класса мегасайенс, которая появится у нас в ближайшие пять лет. Специалисты будут работать над современными вызовами и решать задачи реального сектора экономики», - отметил и. о. ректора ДВФУ Борис Коробец.
 
Директор ОИЯИ Григорий Трубников также подчеркнул важность подготовки высококвалифицированных кадров. Так, в мае 2022 года 13 студентов ДВФУ успешно прошли стажировку в Объединенном институте ядерных исследований и попрактиковались на высокотехнологичном ускорительном оборудовании. Этот опыт также будут продолжать практиковать и расширять на весь макрорегион.
 
Для этого на базе ДВФУ откроется информационный центр Объединенного института ядерных исследований, где начинающие ученые смогут получать актуальную информацию по передовым научным исследованиям и проходить стажировку в области ядерной, теоретической и медицинской физике, экологическим и археологическим исследованиям.
 
«Эта стратегическая задача давно уже вышла за пределы научных школ и университетских аудиторий и является объектом всестороннего внимания, в том числе со стороны руководства регионов. Проекты мегасайенс - магнит для молодых талантов и мощный мотиватор. ОИЯИ готов поделиться опытом в этом направлении. Так, на прошлой неделе учителя физики Приморского края прошли стажировку в Учебно-научном центре нашего института. Мы уже работаем вместе, а сегодня закрепили это на бумаге», - заключил Григорий Трубников.
 
«Роль вашего института будет значимой при создании второй очереди Дальневосточного федерального университета. Появится возможность открыть новые кафедры по инженерно-техническим специальностям, которые занимаются исследованиями в области ядерной физики, вопросами ее использования в мирных целях: в системе здравоохранения, образования. Базовый университет Приморья, ДВФУ, готов к тому, чтобы наладить плотное сотрудничество, сделать новый шаг в развитии науки и подготовке специалистов на территории Дальнего Востока», - сказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, подчеркнув, что край со своей стороны предоставит все условия для этой работы.
 
Председатель ДВО РАН, академик Российской академии наук Юрий Кульчин считает, что соглашение позволит не только повысить качество реализуемых научных проектов и образовательных программ, но и еще больше сблизит Дальний Восток с Центральной Россией.
 
«Это соглашение - только первый этап. Мы надеемся, что за ним последуют отдельные договоренности между научными учреждениями, образовательными организациями, предприятиями Приморского края и ОИЯИ», - сказал Юрий Кульчин.
 
Кроме того, стороны будут привлекать к разработкам международные научные центры стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также прорабатывать механизмы стимулирования научного туризма и научного волонтерства в Приморском крае.
 
Дальневосточный федеральный университет создает все условия для исследовательской работы и ведет научную деятельность как на базе собственных лабораторий, так и в сотрудничестве с институтами Российской академии наук, крупнейшими университетами и международными исследовательскими центрами. Молодые ученые участвуют в стратегических научных проектах ДВФУ в рамках государственной программы «Приоритет 2030».