Алексей Цыденов
Алексей Цыденов
12 сентября глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с журналистами республиканских СМИ, на которой обозначил основные приоритеты своей деятельности на посту главы республики в ближайшие годы.
 
Вопрос: Меня поразила одна увиденная фраза. Вы заявили, что следующие 5 лет будете работать еще интенсивнее, чем предыдущие 5 лет. Куда еще интенсивнее - удивились все журналисты.
 
Алексей Цыденов: Понятно, что сейчас время непростое. Чтобы получать даже те же результаты, что были, надо прилагать больше усилий. Поэтому придется работать по-настоящему интенсивно.
 
Вопрос: Расскажите тогда, пожалуйста, о формировании кабинета министров. Будут ли какие-то перестановки в правительстве, когда вы будете его формировать?
 
Алексей Цыденов: Утверждение зампредов будет через Народный Хурал, это будет после инаугурации, которая предварительно назначена на 21 число. Когда Центризбирком федеральный подведет все официальные окончательные итоги, после этого мы внесем этот вопрос на рассмотрение в Хурал. Определенные перестановки будут, частично изменится состав правительства, не кардинально, но частично.
 
Вопрос: Алексей Самбуевич, есть ли у вас какое-то решение, у кого вы видите полномочия сенатора?
 
Алексей Цыденов: У нас первым по списку шел Наговицын Вячеслав Владимирович, он остается. Он показал свою эффективность. У нас дважды за 4 года состоялись Дни Бурятии в Совете Федерации. Такого еще не было в Совете Федерации ни разу, чтобы регион два раза выходил на Дни с заседанием Совета Федерации с субъектом, с вынесением постановлений Совета Федерации, которые Валентина Ивановна Матвиенко непосредственно сопровождает.
 
Какие-то регионы вообще ни разу еще не попадали, а мы уже два раза, поэтому надо отдать должное нашим коллегам и Вячеславу Владимировичу, и Александру Георгиевичу (Варфоломееву. - Прим.) за такую работу.
 
Вопрос: Может быть, скажете несколько слов землякам за оказанное доверие?
 
Алексей Цыденов: С удовольствием. Уважаемые земляки! Я вчера вечером уже сказал, я искренне хочу вас всех поблагодарить за вашу поддержку, за то, что вы пришли на выборы и такую поддержку мне оказали.
 
Такой высокий уровень поддержки - на самом деле, в первую очередь, такой же высокий уровень ответственности, когда такое количество людей тебе доверяют, ждут от тебя, верят в тебя, надеются, то нет права расслабиться, нет права не оправдать доверие.
 
Я понимаю, какой на самом деле груз ответственности ложится на меня, на всю команду правительства, чтобы ожидания людей оправдать. Потому и говорю, что будем работать более интенсивно, чтобы не подвести.
 
И хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто пришел, тех, кто подошел творчески. Мы же видели всех, кто-то у нас был в национальных костюмах, кто-то на лошадях, кто-то еще творчески подошел к выборам и сделал из выборов настоящий праздник.
 
Хочу наших артистов поблагодарить, которые на наших избирательных участках выступали, целый день ездили, давали концерты; всех людей, которые организовывали выборы. Я видел у половины голосование по поддержке наших ТОСов.
 
Наши ТОСы - лучшие в России и самые активные, у нас более двух тысяч ТОСов. И выбиралась новая мера поддержки, связанная с медалью «Лидер ТОС». Шло параллельное голосование по Народному бюджету. На самом деле, очень много людей было задействовано. И я искренне всем благодарен.
 
В первую очередь тем, кто пришел и меня поддержал. Вот эта поддержка людей во многом связана с теми результатами работы, которые за последние 5 лет были: со строительством объектов инфраструктуры, социальных объектов и всего остального. Но все-таки мы все понимаем, что это в первую очередь заслуга нашего Президента. Все-таки все решения связаны с выбором Президента.
 
Наша задача - по этим решениям правильно исполнить свою функцию - подготовить документы, обоснования и т.д. То, что нам по национальным проектам начали все дороги усиленно делать - это было решение Президента.
 
По линии здравоохранения началась существенная модернизация первичного звена здравоохранения, где мы строим ФАПы, амбулатории, покупаем машины скорой помощи - это отдельные программы Президента, на которые было выделено 500 млрд рублей по стране. И нашей задачей было все правильно обеспечить на месте. Но все-таки это вклад Президента.
 
Капитальный ремонт школ - опять же отдельное решение Президента и т.д. При этом у нас по республике не только системные меры работают, которые на всю страну (капремонт школ, горячее питание в начальных классах, доплаты за классное руководство), есть еще и адресные вещи, которые мы делаем непосредственно в республике, которые касаются многих людей. Например, 3-й мост на р.Уде - это адресное решение Президента, строим очистные - адресное решение Президента, строим в городе защитную дамбу - адресное решение Президента, строим дорогу из Турунтаево на Баргузин (от Максимихи на Баргузин) - адресное решение Президента. У нас этих адресных решений Президента очень много, и конечно, мне легко так показывать результаты в работе, когда есть такая поддержка.
 
Поэтому доверие людей и высокий уровень поддержки - это, можно так сказать, высокий уровень поддержки тех решений Президента, которые Владимир Владимирович принимает и в целом по стране, и адресно по республике Бурятия.
 
Поэтому, всем нашим жителям огромное спасибо! И я повторюсь: понимаю всю меру ответственности, оправдать ваше доверие, поэтому неизбежно работать будем еще интенсивнее.
 
Вопрос: Раскройте планы, где будет усилена в ближайшее время работа, по каким направлениям?
 
Алексей Цыденов: У нас точно требуется усиление по направлению ЖКХ, инфраструктуры. Высокие износы во всей коммунальной сфере. Ремонт не только в городе Улан-Удэ, но это еще и Северные районы, Селенгинск, Гусиноозерск. Тему перевода на электроотопление все-таки надо переводить уже в практическую плоскость - это смесь ЖКХ и энергетики.
 
Модернизация ТЭЦ-2, модернизация всех котельных мощностей, у нас порядка 800 млн в год - это некомпенсируемые затраты всей системы теплоснабжения, которые мы так или иначе закрываем из бюджета в виде компенсации по льготной системе по северам, в виде прямых субсидий на подготовку к зиме, в виде субсидий на закупку угля и т.д. А это все из-за того, что сама инфраструктура и система отопления старая, изношенная, поэтому большие потери и неэффективность.
 
Плюс то, что мы расселяем людей, особенно по северам, где по программе расселения из аварийного жилья, где по переселению с БАМа. То есть по разным программам переселяем, но у нас частично жители есть, большей части уже нет, а мы там топим весь квартал и так далее. Вот это направление ЖКХ и вот эти инфраструктуры теплоснабжения, электроснабжения оно требует усиления и на самом деле пристального внимания.
 
Вопросы благоустройства. Мы тоже по большим программам идем «Комфортная городская среда», «1000 дворов», их надо консолидировать. Потом у нас большая программа мастер-план города. Я надеюсь, что у нас все получится. Мы в конкурсном отборе победили. При этом дальше огромная программа развитие жилищного строительства, без относительно каких-то программ, просто жилищное строительство.
 
Нужно, чтобы жилья было много и доступное по цене. Сейчас спрос опережает предложения, поэтому идет рост стоимости квадратного метра. Нужно усиливать количество предложений на рынке, готовить площадки земельные, готовить инфраструктуру, решать вопросы общественного транспорта для того, чтобы застройщики понимали, что у них строящееся жилье будет реализовываться и цена будет доступной. В этом направлении надо, безусловно, работать.
 
По образованию. Мы вошли в программу капитального ремонта. У нас в 55 школах был капремонт. Мы понимаем, сколько еще нам нужно сделать.
 
Здравоохранение. Здесь если инфраструктуру модернизируем, главные вопросы у нас по кадровому обеспечению. На самом деле везде, в здравоохранении, образовании, в экономике кадров не хватает. То есть, нет на самом деле направлений, по которым можно было бы сказать, что все «стало полегче, давайте расслабимся».
 
У нас стало меньше очередей в детские сады и школы, но вопросы кадров, вопросы качества образования остаются. Там же не стены учат, учит то учитель. Поэтому я не знаю, в каком направлении можно сказать - «все, расслабились». Нет. Во всех направлениях есть новые задачи, еще старые не до конца решенные, и новые задачи, которые есть и к которым надо двигаться. Поэтому мне сложно сказать, в каком направлении не надо усиливаться.
 
Вопрос: Подскажите пожалуйста, у нас уже некоторое время функционируют с приставкой И.о. и Врио руководители трех крупных министерств - образования, промышленности и природы. Будут ли там кадровые решения? Когда?
 
Алексей Цыденов: Безусловно, будут. В ближайшие две недели все кадровые решения будут по всему правительству. Те, которые необходимо проводить через Хурал, они соответственно, будут вынесены на Хурал на согласование с депутатами.
 
Вопрос: Алексей Самбуевич, как оцениваете предвыборную кампанию? Она вот у вас спокойная была. Говорит ли это об определенной консолидации политических сил в республике?
 
Алексей Цыденов: Да, надо отметить кампанию как на самом деле очень организованную интеллигентно. Все участники выборной гонки были очень корректны. Вы правильно отметили, на самом деле, консолидация общества и конкурентная борьба была, она была такая очень сдержанная и выверенная.
 
Я бы на самом деле бы хотел, пользуясь случаем, тоже всем коллегам - Коммунистический партии, ЛДПР и «Новым людям» сказать спасибо за то, что они вот в таком режиме, в таком формате всю избирательную кампанию провели. И это позволило всем нам пройти через эти выборы и не остаться с нехорошим осадком. Поэтому на самом деле всем коллегам спасибо за их зрелую позицию.
 
Вопрос: Сильно забегая вперед, на третий срок баллотируетесь?
 
Алексей Цыденов: Давайте мы сейчас это пока не будем обсуждать.
 
Вопрос: Как глава будет праздновать свою победу?
 
Алексей Цыденов: Не планировал. В среду я в Москву уже лечу по рабочим вопросам.
 
Вопрос: А кандидаты вас уже поздравили, которые участвовали? Или коллеги с других регионов?
 
Алексей Цыденов: Коллеги с других регионов - да, очень много. Наши коллеги дальневосточные практически все, очень много западных коллег. Мы всегда друг друга поздравляем, взаимодействие губернаторского корпуса достаточно тесное.
 
Вопрос: По поводу Восточного экономического форума, если можно кратко несколько предложений сказать: куда будут двигаться регионы, какой вектор развития был обозначен на форуме?
 
Алексей Цыденов: Президент еще раз подчеркнул приоритет развития Дальнего Востока, и до этого было, тем более сейчас, когда вся экономика на Восток ушла. Второе - на мой взгляд, важное решение, которое пока еще недооценили, то, что дальневосточную ипотеку сохранили до 2030 года. То есть до 2030 года люди могут брать ипотеку под 2% годовых, и этот процент сохраняется на весь срок ипотеки.
 
Даже если возьмешь в 2030 году на 10 лет, у тебя до 2040 года так и останется 2%. Это очень сильное решение, оно влияет на многое: решение наших кадровых вопросов, это развитие всего строительного комплекса, а стройка сама по себе является сильным экономическим драйвером, даже вопрос не в том, что они что-то построят, а в том, что в моменте строительства нужны люди, ресурсы, задействованы наши стройматериалы и все остальное. Это существенно меняет качество жизни.
 
Все равно сейчас строительный комплекс раскачивается, но все больше новых предложений. Это приведет к тому, что цена будет становиться гораздо более доступной. А мы знаем, что в банках если зарплатная программа, то вообще есть предложение под 0,1% годовых ипотека. Получить под 0,1% годовых ипотеку, мне кажется, отличное условие.
 
И это до 2030 года дальневосточную ипотеку президент сохранил. Так что это, на мой взгляд, одно из важнейших решений, которым сейчас на восточном форуме приоритет Дальнему Востоку дан. Поэтому нам повезло, что мы попали в Дальневосточный федеральный округ, что все механизмы поддержки на нас распространяются.
 
Вопрос: Как вообще удалось добиться визита таких высоких гостей из Мьянмы? Я так понимаю, что он не планировался, визит неожиданный. После форума они сразу в Улан-Удэ приехали. Или он планировался?
 
Алексей Цыденов: Он планировался, мы знали, что они приедут за месяц уже. Они были у нас в 2019 году, когда руководитель Мьянмы был в статусе министра обороны. Мы его со всем нашим бурятским гостеприимством встретили, все показали, привезли, на авиазаводе у нас был. Все ему понравилось. Мне кажется, в общем, человеку просто по-человечески понравилось. Помимо экономического сотрудничества, взаимодействия по авиазаводу наша основная цель - получить какой-то эффект практический. И наиболее реалистичная - пока по авиазаводу. И он сюда уже приехал с желанием, привез всю команду.
 
Я отдельно благодарен, что он выбрал Республику Бурятию как точку прилететь и провести здесь столько времени. Мы будем ждать их и в третий раз. Нашу большую делегацию пригласили в Мьянму на следующий год. Мы же еще и буддийская республика, и Мьянма буддийская республика. Очень заинтересовались коллеги нашими, хранящимися раритетами в институте Монголоведения, буддологии и тибетологии. Даже просили копии, чтобы сверить с теми, что у них там есть.
 
Каждый раз что-то переписывается, что-то теряется и меняется. Поэтому важен первоисточник и наиболее близкий к оригиналу. Так вот, наиболее близкий и самый старый текст у нас хранится, самый старый Ганжур в мире у нас хранится, в Бурятии. Т.е. у нас экономические точки сотрудничества по авиазаводу, у нас культурные, религиозные точки взаимодействия, поэтому я надеюсь, что будет развитие дальше. Мьянма достаточно большая страна, 54 млн населения, сейчас она растущая, развивающаяся и нам есть, над чем совместно поработать.
 
Вопрос: Алексей Самбуевич, у меня вопрос, в связи с разворотом России на восток будет более актуальным проект модернизации Улан-Баторской железной дороги и подобные инфраструктурные проекты?
 
Алексей Цыденов: Модернизация железной дороги идет достаточно давно уже. У нас есть по нашей части программа модернизации дороги Улан-Удэ - Наушки, в частности, участок с модернизацией станции Наушки, повышение пропускной способности. Это заложено в программу РЖД, она будет реализовываться. Предусмотрено развитие пункта пропуска Наушки. Мы видим, что это направление перспективное.
 
Сейчас определенные ограничения есть по работе пунктов пропуска с Китаем, в том числе и Монголо-Китайские, но это связано с ковидными ограничениями. Т.е. там ковидные осмотры другие, время нахождения грузов другое. Ковидные ограничения на пунктах пропуска, когда снимутся, поток еще больше увеличится.
 
Поэтому направление в Китай через Монголию, как автомобильным транспортом через Кяхту, так и железнодорожным через Наушки, будет развиваться. У нас еще есть развитие пункта пропуска через Монды, он есть в программе Минтранса. Проектирование, строительство, все закладывается. Развитие пункта пропуска Монды, он будет переведен с двустороннего в многосторонний.
 
Двухсторонний, это когда граждане только двух стран Монголии и России могут пересекать, а когда многостороннее - это и граждане третьих стран тоже могут его пересекать. Мы понимаем, что на Хубсугул десятки тысяч человек туристов приезжает, и им интересно попасть к нам на Байкал. То есть сообщение Хубсугул - Байкал оно достаточно востребованное. И когда пункт пропуска будет модернизирован и станет многосторонним, мы понимаем, что будет еще больше туристов.
 
Вопрос: По строительству газопровода через Монголию: у Вас новая какая-то информация есть?
 
Алексей Цыденов: Пока могу сказать, что проект существенно продвинулся вперед, сроки реализации существенно приблизились.
 
Вопрос: Уточните, пожалуйста, по дате перевода пункта пропуска Монды на многосторонний.
 
Алексей Цыденов: К 2025 году он станет многосторонним.
 
Вопрос: С первых чисел, когда вы приехали в Бурятию, вы показали свою работоспособность. И тогда мы уже удивлялись, как вы выдерживаете такой темп и график. Вы тогда сказали, что пьете лимонник. Вот сейчас вы еще пьете лимонник или перешли на другое средство?
 
Алексей Цыденов: Я уже не пью лимонник. Я давным-давно перешел на сагаан-дали*. Как мне показалось, он эффективнее.
 
Вопрос: Сегодня много вопросов задавали про работу. А как вы отдыхаете или никак не отдыхаете?
 
Алексей Цыденов: Нет, все равно, конечно, отдыхаю. Не сажу, что я совсем не отдыхаю. Иногда бывает, и это Байкал. Нет ничего более быстро восстанавливающего, чем Байкал. Это не для красного словца, это правда.
 
На Байкале мне достаточно несколько часов провести. Не знаю, какие силы там действуют. Но восстанавливаешься гораздо быстрее на Байкале. Я в этом году впервые до Ушканьих островов доплыл. Подумал: где же я раньше был?! Байкал - лучшее место для отдыха.
 
Вопрос: Алексей Самбуевич, оцените работу нашего павильона на Улице Дальнего Востока? Он был лучший или все-таки не дотянули?
 
Алексей Цыденов: Ждем пока еще официальных итогов, объективных оценок, но субъективно - наш павильон, конечно, самый лучший. Все, кто приходили, начиная от министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Олеговича Чекункова, отмечали, что наш стенд лучший, наша экспозиция лучшая. Может быть, они на всех стендах так говорят из вежливости, но мне показалось, что действительно было лучше всех. Подождем еще оценок от жюри.
 
Но надо отдать должное уже сейчас нашим артистам, нашим предпринимателям, которые привезли свою продукцию, Национальному музею, который привез туда свою экспозицию, всей команде, как они выкладывались, встречали гостей, представителей федерального правительства.
 
В следующем году у нас 100-лет республики, планируем в рамках этой даты представить нашу Бурятию еще лучше, еще ярче.
 
Вопрос: Расскажите подробнее о мастер-плане города Улан-Удэ? То, что мы стали одним из лучших регионов с мастер-планом, что это даст конкретно Бурятии?
 
Алексей Цыденов: Мы прошли предварительный отбор и мастер-план будет представляться Владимиру Владимировичу Путину, и в дальнейшем Президент будет принимать решения о его реализации. Согласно нашему мастер-плану кардинальные решения по Улан-Удэ вложили - это и перевод на электроотопление, модернизация ТЭЦ-2, обновление инфраструктуры, общественного транспорта, строительство путепровода через Транссиб, благоустройство набережных и центральных улиц, исторической части города, там же создание университетского кампуса. То есть там очень много мероприятий, таких как развитие городской экономики.
 
Безусловно, это и развитие туризма. За счет того, что преображается облик города, строятся гостиницы и так далее, туристический поток растет, а это как раз распределенные рабочие места. В общем, системное изменение, на самом деле. И мы очень надеемся, что все пойдет так как мы задумали.
 
Вопрос: То, что федеральные власти отметили наш мастер-план, это можно считать плюсом для нас?
 
Алексей Цыденов: Безусловно. Можно заслуженно считать, что мы лучшие. Большая команда работала, город работал под руководством Игоря Юрьевича Шутенкова, ему спасибо. Также работала частная компания над разработкой мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска.
 
Разработка мастер-плана, на самом деле, еще не окончена. Разработку мастер-плана финансирует Корпорация «ДОМ.РФ», выделено порядка 160 млн рублей - 80 млн вкладывают они, 80 млн мы. Далее пойдут разработки ПСД и конкретные расчеты, сколько средств, на что необходимо.
 
И то, что мы выиграли предварительный отбор - это значит, что мы первые попадаем в финансирование. У нас как минимум 11 столиц субъектов и прошли всего три. Поэтому, у нас сейчас преимущество, спасибо большое коллегам, кто ко всему этому причастен.
 
Вопрос: Алексей Самбуевич, скажите, пожалуйста, заключительное слово, напутствие коллегам может быть?
 
Алексей Цыденов: Работать, работать и еще раз работать.
 
*Саган-дайля - это бурятское название лекарственного растения, ботаникам известного как Рододендрон Адамса, относится он к категории адаптагенов.