Начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова приняла участие во Всероссийском совещании с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам реализации государственной национальной политики, которое прошло в Москве.
 
На площадке Федерального агентства по делам национальностей в совещании приняли участие представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Полномочных представительств Президента РФ в федеральных округах, федеральных органов исполнительной власти и представители всех российских субъектов.
 
На совещании обсудили реализацию государственной программы в 2019-2020 годах. Напомним, что Чукотка в этом году участвует в трёх подпрограммах, которые предполагают мероприятия по приобретению тракторов и ошейников для контроля за перемещениями домашних северных оленей, создание и ведение Фонда по нематериальному культурному наследию коренных малочисленных народов Чукотки и строительство духовно-просветительского центра в Анадыре. Важно отметить, что если в этом году по подпрограмме поддержки КМНС всего по России было предусмотрено чуть более 160 млн рублей, то на 2020 год средства увеличены на 41 млн рублей.
 
Кроме того, участники совещания из разных федеральных округов поделились опытом участия во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», по результатам которого городские округа, городские и сельские поселения получают финансовую поддержку. На совещании от нашего региона было предложено, чтобы в конкурсе могли участвовать и муниципальные районы.
 
- Активно обсуждался вопрос нормативно-правового регулирования обеспечения прав коренных малочисленных народов России. От Чукотки было озвучено предложение о разработке и утверждения на федеральном уровне порядка, регулирующего взаимодействие недропользователей с органами государственной власти, местного самоуправления, гражданами и общинами КМНСС ДВ РФ в сфере ответственного недропользования, в котором обозначить обязательное согласование любой хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания КМНСС ДВ РФ с общественными организациями, представляющие их интересы, - рассказала Елена Евтюхова.
 
Кстати, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов: regulation.gov.ru размещаются проекты нормативной правовой базы, в том числе в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
 
Важно отметить также то, что теперь организацией проведения экспертизы учебников родного языка и литературы будет заниматься уполномоченная Министерством просвещения РФ организация из числа подведомственных. Данное предложение неоднократно направляли и озвучивали органы исполнительной власти Чукотки.
 
Вопросы рыболовства являются очень значимыми для округа и положительные результаты в данном направлении стали возможными благодаря совместным усилиям жителей округа и некоммерческих организаций (Ассоциация КМНЧ, Союз общин КМНЧ, общины КМНС).
 
Во время командировки, по поручению Губернатора Чукотки Романа Копина, как на площадке ФАДН, так и со структурами власти, регулирующими рыболовство, был отработан вопрос любительского и традиционного рыболовства, в том числе морского зверобойного промысла. Во избежание повторения ситуации прошлого года, связанной с поздним выделением квоты на добычу моржа, Губернатором и Правительством Чукотского автономного округа направлены соответствующие письма в адрес Минсельхоза России и ФАДН России.
 
По некоторым озвученным ранее проблемам уже есть положительные результаты. Например, в части внесения изменений в правила рыболовства по местам вылова водных биоресурсов с использованием сетных орудий для любительского рыболовства в районе Чаунской губы.
 
- Надеемся, что будут учтены предложения Чукотки по упрощению процедуры подачи заявок для осуществления традиционного рыболовства через МФЦ либо ее полной отмены, изменений Формулы расчета объемов водных биоресурсов, увеличению лимитов для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов (на 1 человека в год) и разделению традиционного рыболовства на два вида: для удовлетворения личных нужд и в целях осуществления традиционной хозяйственной (экономической) деятельности, осуществляемое общинами малочисленных народов Севера, - сообщила Елена Евтюхова.