Бе-200ЧС
Бе-200ЧС
В Хабаровск с Таганрогского завода-изготовителя в рамках выполнения государственного контракта МЧС России поступил новый самолет Бе-200ЧС. Он стал уже четвертым самолетом-амфибией, стоящим на вооружении авиаторов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.  
 
- Воздушное судно третьей серии, в нем усовершенствована электродистанционная система управления, реализованы новые возможности пилотажно-навигационного комплекса. Самолет достаточно комфортен, удобная система кондиционирования, - рассказал методист по летной подготовке командиров воздушных судов и вторых пилотов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Артем Войцеховский.
 
Вместе с тем оснащение воздушного судна позволяет заходить на посадку в любых метеоусловиях, работать в ночное время. По сути, это тот же самолет - «рабочая лошадка» пожарной авиации.
 
Во время перелета из Таганрога в Хабаровск экипаж преодолел около 6 тысяч километров с 3 промежуточными посадками. Это порядка 11 часов в воздухе..
 
Самолет Бе-200 преимущественно ориентирован на выполнение задач по тушению пожаров. Он может совершать приводнение на пригодные по глубине и размерам водоемы, забирать на борт и сбрасывать на очаги огня до 12 тонн огнегасящей жидкости.
 
Самолет оборудован современным тепловизором отечественного производства, который отображает термоточки, может применяться для поиска пропавших людей. Также воздушное судно задействуется в переброске аэромобильной группировки спасателей в зону ЧС, доставке грузов.  
 
- Данный самолет пришел к нам в пожарном исполнении, но так как у нас имеется на вооружении еще три Бе-200ЧС, мы можем изменять комплектацию и готовить их для выполнения поисковых работ, - отметил начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Виталий Плотников.
 
По его словам, за минувший год самолеты-амфибии Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России применялись более 760 раз, на очаги огня слито около 6,5 тысяч тонн огнегасящей жидкости. С их помощью было потушено порядка 120,5 тысяч километров кромки пожаров, в 273 случаях не допущено дальнейшее распространение огня при этом в 71 случае на населенные пункты.
 
На сегодняшний день авиапарк дальневосточных спасателей состоит из 16 воздушных судов. Среди них самолет Ан-74 и уже 4 самолета-амфибии Бе-200ЧС, два вертолета Ми-26, самых больших в мире, и девять вертолетов Ми-8 МТВ. В ближайших планах этого года у Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России получить еще один вертолет Ми-8.
 
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю