15 ноября исполнилось 50 дней с момента назначения Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края. Обычно отмечают первые сто, но впереди выборы и в случае победы отсчет пойдет от них. Пока же давайте вспомним, что он успел сделать до них.
 
Сразу стоит отметить, что ни один губернатор Приморья до него не показал столь революционных и энергичных решений. За день новый руководитель края успевал побывать в самых разных местах, встретиться с людьми, провести совещания, оценить обстановку и вынести вердикт.
 
Жители одного из приморских сел пожаловались, что у них нет дров накануне зимы, и вместо дров им привозят бревна, и это общая и старая проблема для края. Руководители лесной отрасли в ответ подробно рассказали, почему так происходит и что нужно сделать, чтобы дрова перестали быть дефицитом в крае, славящемся своей тайгой. Решение врио губернатора было простое: руководитель должен решить проблему, а не рассказывать, почему ее нельзя решить. Главный лесничий Приморья был отправлен в отставку и перед новым стоит простая задача обеспечить людей топливом
 
В другом случае во Владивостоке врио губернатора приехал к жителям, которые протестовали, против строительства на месте сквера. Вместо того, чтобы строить новый детский сад, проще и дешевле вернуть детям старый, который находится рядом, но занят арендаторами. И врио губернатора поддержал это решение.
 
И так во всем: то он на упавшем мосту, то в Находке проводит совещание со стивидорами, что перегружают уголь, то обсуждает с фермерами, нужно ли отдавать приморские поля в аренду иностранцам.
 
У врио губернатора достаточно опыта (Камчатка, Амурская область, Сахалин) , чтобы понять, как решать застарелые проблемы Приморья.
 
Первым делом, нужно увеличить краевой бюджет. Для отчета перед министерством финансов хорошо показывать профицитный бюджет, но для работы на жителей лучше, чтобы все деньги работали на людей. И впервые за последние годы Законодательное собрание края утвердило сбалансированный бюджет. Кроме того, врио губернатора на встречах с первыми лицами государства доказал, что края нужны существенные дополнительные финансовые вливания. Прежде всего на здравоохранение и ремонт мостов.
 
В здравоохранении края - дефицит кадров. Общая численность врачей в крае 5677. Ваканский врачей -1112, среднего медперсонала - 1204. Есть больницы, где не хватает почти половины персонала!
 
Приморью нужны врачи, новые больницы, современное медицинское обслуживание на современной технике. А на это - деньги, деньги, деньги, которых у края нет.
 
Точнее не было. Но, врио губернатора после разговора Медведевым объявил, что край получит полмиллиарда федеральных денег на замену оборудования. В ближайших планах отремонтировать или заново построить 50 больниц и поликлиник. Только что краевые депутаты приняли новую программу развития медицины: подъемные специалистам в 300-500 тысяч рублей, ежемесячные доплаты от 5 до 15 тысяч, компенсация аренды жилья, льготная ипотека...
 
Каждый год паводки сносят мосты. Их в крае 1600, беда с мостами полная. Все мосты старые, их сносит.
 
На встрече с премьер-министром врио губернатора доложил, что после наводнений 149 мостов в Приморье находятся в аварийном состоянии, шесть мостов разрушено, движение идет по временным объездам, срочного ремонта в регионе требуют еще около 400 мостов, или их надо закрывать для проезда транспорту тяжелее велосипеда.
 
- Дороги, мосты после наводнений, да и в общем-то из-за неправильно организованной работы в крае, находятся в плачевном состоянии. Мы, со своей стороны, на 2019 год принимаем ряд мер, конечно. Хотелось бы обратиться к вам, чтобы было принято особое решение по выделению средств, совместно с Минтрансом России, на восстановление мостов для обеспечения сообщения по территории края.
 
Без федеральной помощи край не справится, своими силами он может ремонтировать в год по 10-12 мостов.
 
Состояние дорог и мостов - это зеркало состояния экономики региона. Но очень важна ситуация на рынке продовольствия. Всех приморцев давно раздражает, что резко выросли цены на морепродукты.
 
И врио губернатора на конгрессе рыбаков вдруг вместо приветствий и напутствий обрушился на рыбаков с критикой:
 
- Как люди реагируют на то, что рыбаки выполняют свои планы? Как это отражается на тех ценах, которые есть на внутреннем рынке? Да никак!.. Все спрашивают всегда с власти, почему цена такая высокая? Почему нет доступной рыбы недорогой? А что может власть - квоты она не распределяет, разрешения на вылов тоже не дает. Кто должен на себя взять эту роль и как это в мире делается? Это, конечно, ассоциации. Ассоциации рыбопромышленников. Им нужно по нескольким видам наиболее популярной рыбы договориться. О том, что нам нужно от объема добываемых квот 5-10 % в регион на внутренний рынок поставлять.
 
Администрация Приморского края обратилась во Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров с предложением «проработать вопрос» о поставках в магазины Владивостока продукции по сниженной цене. Дело в том, что мясо, молоко и хлебобулочные изделия в Приморье дороже, чем в центральных регионах страны, в среднем процентов на 30. А рыба за последние пять лет совершила скачок по стоимости.
 
Вот данные экономиста А. Латкина: За период 2013-2017 гг. горбуша подорожала на 246 процентов, кета - 267, навага - 167, камбала - 222, сельдь - 208, минтай - 1657 процентов!
 
Врио губернатора подписал соглашение между торговыми сетями, промысловыми компаниями и перевалочными портами о согласовании наценок на рыбу.
 
В результате соглашения, для конечного покупателя в магазинах Владивостока и других населенных пунктов снизилась розничная цена на самые популярные виды замороженной рыбы - горбушу, навагу, минтай, сельдь тихоокеанскую, кальмар, а также два вида консервов. Снижение цен на ассортимент составило от 15 до 30%. Работа по расширению точек торговли рыбой по льготной цене продолжается.
 
Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Юрий Авдеев:
 
- Рыба только повод для того, чтобы задуматься о фундаментальных проблемах. «Газпром» - национальное достояние, «Роснефть» тоже национальное достояние, и рыба тоже национальное достояние. Н внутреннем рынке ценообразование совсем не равно рыночным ценам вовне. Но в этом и должно состоять главное преимущество страны, что она может дать своим гражданам топливо газ и рыбу дешевле, по цене, близкой к себестоимости. Давайте реализуем эту модель для 6 млн человек Дальнего Востока, и тогда люди сюда побегут, а не отсюда. Шаг губернатора интуитивно верен, но это можно делать только в рамках системы. Те же рыбаки будут сопротивляться снижению цен совершенно обосновано, ссылаясь на высокие цены на топливо, электроэнергию, транспортировку.
 
За два неполных месяца врио губернатора сделал для Приморья больше, чем некоторые его предшественники за пять лет. Он показал характер, проявил волю, рискнул возразить и бизнесу, и правительству.
 
Под угрозой расторжения контрактов обязал стивидоров Находки, занимающихся открытой перевалкой угля, пройти экологическую экспертизу, опубликовать графики проведения пылезащитных мероприятий и на регулярной основе отчитываться перед жителями. Также он пресек практику перевозки угля самосвалами через территорию города.
 
Кроме того, он достиг договоренностей со стивидорами о введении системы отчислений на благоустройство города. И еще предложил ввести экологический сбор в 10-15 рублей с каждой тонный перегружаемого угля. Эти деньги пойдут в муниципалитет.
 
Врио губернатора фактически добился от федерального центра отмены обязательного требования установки на подержанные машины, ввозимые из Японии, дорогостоящей и малоэффективной аварийной системы «ЭРА-Глонасс»...
 
Конечно, только выборы покажут, насколько новому врио губернатора удалось переломить ситуацию в крае...
 
Илья Савельев.