Врио губернатора Приморского края показал, что можно сделать, когда есть стремление работать на благо людей – с полной отдачей. Об этом ярко свидетельствуют вехи его карьеры на пути из Приморья в.. Приморье, который занял чуть больше десяти лет, сообщает Deita.ru.
 
Олега Кожемяко называют антикризисным губернатором Дальнего Востока. И это неслучайно: три ДВ региона, которые он в разное время возглавлял, не только смогли выйти из кризиса, но и получили новое направление развития в разных областях – экономике, культуре, спорте, туризме… Список можно продолжить, но главное – жители Корякии, Амурской и Сахалинской областей увидели реальные преобразования. Люди стали доверять власти, и это доверие оказалось наиболее ценным.
 
Одно из основных качеств хорошего руководителя – уметь выделить главное и принимать правильные решения, что и видно из биографии нынешнего врио губернатора Приморского края. Она хорошо известна: уникальный опыт руководства тремя субъектами федерации Дальневосточного  округа и нынешнее назначение в четвёртый. О результат работы и планах – в обзоре Deita.ru.  
 
Олег Кожемяко – наш, приморский. Здесь родился, вырос и состоялся как бизнесмен и политик. Путь домой для временно исполняющего обязанности главы региона Олега Кожемяко оказался долгим и трудным.
 
Вернемся в начало двухтысячных: с ноября 2002-го по сентябрь 2004 годов он был сенатором от Приморского края в Совете Федерации. Когда в верхней палате Федерального Собрания РФ его сменил Игорь Пушкарев, Кожемяко остался работать советником Сергея Миронова в аппарате председателя Совета Федерации. Спустя всего пять месяцев, в январе 2005 года, Олег Кожемяко был «брошен на прорыв» в Корякский автономный округ.  Тогдашний глава субъекта Федерации не справлялся с ситуацией и Кожемяко назначили первым вице-губернатором в администрации Владимира Логинова. Выбор президента был неслучайным: еще в сентябре 2004-го Олег Николаевич  участвовал в выборах губернатора на Камчатке, но уступил действующему главе региона Михаилу Машковцеву.
 
В Кремле результат заметили и, как оказалось в дальнейшем, это был верный выбор. Ситуация в Корякии на тот момент была критической: не хватало топлива для прохождения отопительного сезона. Когда в начале марта 2005 года Кожемяко возглавил автономный округ, мороз был минус 20 градусов и бушевал снежный буран.
 
Кожемяко сумел оперативно  организовать завоз горючего на поселковые котельные. И этого хватило, чтобы пережить непогоду. После разгула стихии Олегу Николаевичу  удалось решить вопросы регулярных поставок топлива. Как итог - президент России Владимир Путин отстранил от должности Логинова за «неисполнение своих обязанностей» и утвердил на этом посту Олега Кожемяко. Во время его губернаторства в Корякском АО произошло страшное землетрясение, от которого в апреле 2006 года сильно пострадал Олюторский район округа. Самый мощный удар стихия нанесла поселку Теличики, где были разрушены котельные, школа, два детсада, больница и пострадала взлетно-посадочная полоса аэродрома.
 
Глава региона мгновенно отреагировал на беду, внезапно обрушившуюся на округ. И Олег Кожемяко был первым, кто прибыл  на место бедствия и организовал все необходимые спасательные и восстановительные работы. К счастью, во время сильного землетрясения обошлось без человеческих жертв.
 
Кожемяко руководил Корякским автономным округом до времени его слияния с Камчатской областью в сентябре 2007 года. Референдум по объединению регионов в Камчатский край Олег Кожемяко тоже смог организовать на должном уровне, в отличие от самой Камчатки, где плебисцит едва не провалился по явке избирателей. При этом в Корякии она составила 76,7%, а сам Кожемяко тогда заявил, что «люди понимают необходимость объединения, как один из вариантов улучшения жизненного уровня и благосостояния», а референдум счел праздником, после которого «люди не проснутся с горьким разочарованием».
 
И это тоже оценили в Кремле. Сложив полномочия главы Корякского АО с 1 июля 2007 года, Олег Кожемяко стал работать в Госсовете, а затем в Администрации Президента России.  Но в октябре 2008 года Кремль снова бросил его «на прорыв». На этот раз в Амурскую область. В Благовещенске было, мягко говоря, не спокойно: в 2007 году президент отправил в отставку губернатора Леонида Короткова по «утрате доверия» на фоне уголовных дел. На его место был назначен Николай Колесов, считавшийся креатурой полпреда  Камиля Исхакова. Но он  продержался  чуть больше года, с июня 2007 по октябрь 2008-го. Он также был отправлен в отставку на фоне скандалов. И в кризисный регион, где менялись главы и правительства, направили Олега Кожемяко. Ему удалось сделать то, что не смогли несколько его предшественников. Он в первый же год сумел  урегулировать конфликт между региональными элитами и привести область к стабильному развитию. В период руководства Амурской областью Олег Кожемяко смог восстановить сельское хозяйство, превысив советский уровень урожайности сои.
 
Была расширена программа  переселения людей из ветхого и аварийного жилья, добился строительства новых домов для жителей поселков БАМа. В самом Благовещенске сдвинул долгострои областного перинатального центра и реконструкцию аэропорта. Благодаря усилиям губернатора в Амурской области начались серьезные стройки — Нижне-Бурейской ГЭС и космодрома Восточный, через область пролегла трасса газопровода «Сила Сибири».
 
Работу губернатора как управленца оценили не только в Кремле.
 
Жители выразили доверие на выборах в октябре 2012 года -  Олег Кожемяко победил с убедительным результатом более 77% голосов. Свой «секрет» раскрывал без утайки: «Каждый должен соблюдать закон: я на своем уровне, глава муниципального образования — на своем. Любая жалоба …должна решаться... в год мы получаем более 10 тысяч жалоб. И в основном это жалобы на организацию работы на местах. Меж тем власть на местах и существует для того, чтобы вникать в нужды людей, разбираться с ними, решать их… Когда все начнут решать вопросы в соответствии с законом, будут понимать ответственность перед ним, тогда и люди будут понимать, что их проблема решится если не сейчас, то завтра…»
 
Впрочем, всех стоящих перед ним в Амурской области задач Кожемяко решить не успел. Во-первых, потому, что годами копившиеся проблемы сразу решить нельзя, а во-вторых - в марте 2015 года Кремль снова назначил его в сложный регион.
 
На этот раз в Сахалинскую область, где бывший губернатор Александр Хорошавин был под следствием и арестом, а на островах более полугода длился политический кризис. 25 марта Олег Кожемяко назначен врио губернатора. Ему хватило полгода, чтобы завоевать доверие островитян, которые на выборах 13 сентября отдали за него свои голоса. Кожемяко победил с результатом в 67,8% голосов, опередив на 47% кандидата от КПРФ Светлану Иванову, которая набрала 20,3% голосов. По традиции проигравшая сторона жаловалась на применение админресурса, но вот как вспоминали губернатора Кожемяко на Сахалине главы муниципальных образований. Те самые, к которым он всегда предъявлял высокие требования в работе: «Человек, работающий на земле, знающий проблемы жителей не понаслышке… Мы другими глазами посмотрели на то, как можно развивать регион. Это и экономика, и социальная сфера. Область обогатилась. Опыт у населения положительный от этой работы»- так сказал Тимур Магинский, мэр города Корсакова. Ему вторит мэр городского округа Макаровска Андрей Красковский: «…за время работы Олега Кожемяко …заасфальтированы дороги и дворовые территории… сам город преобразился. Лично он всегда быстро принимал решения и оказывал помощь… сейчас главное, чтобы нашелся преемник, который бы завершил начатые дела…»
 
Безусловно, на островах, как и в Амурской области, были у «антикризисного губернатора» и серьезные конфликты и противники его политики.  Без них, как известно, не обходится. Но главный принцип Олега Кожемяко: работай, как следует, оперативно и эффективно, либо освободи место! — оставался неизменным всегда и везде. На Сахалине конфликты вызывали действия Кожемяко при запуске им полуразрушенных островных рыбопромышленных предприятий с перераспределением квот и промысловых участков, жесткие меры по контролю качества строительства и капремонта жилого фонда, дорог и причалов,газификации ТЭЦ, строительства ГРЭС-2 и другие. Однако проекты, начатые по инициативе либо при поддержке губернатора, продолжают работать: это и строительство бальнеологического центра в ТОР«Горный воздух», и молочная мегаферма, постройка новой ТЭЦ в городе Холмске, газификация и так далее.
 
Главным же результатом, достигнутым губернатором Олегом Кожемяко за три с половиной года работы на островных территориях Сахалина и Курил, стало достижение стабильности в области социально-экономического развития. И этот задел еще послужит людям. Именно ради них  «антикризисный губернатор» и работал эти годы, добившись реальных результатов. Не только сторонники, но и даже противники Олега Кожемяко отмечали его исключительную работоспособность и умение находить общий язык со всеми, искать компромиссные решения в сложных вопросах.
 
И как результат такой работы – доверие людей. Во всех трех руководимых им регионах. Сейчас – Приморский край.
 
Инна  Эстрина,
Deita.ru, 17.10.18
http://deita.ru/ru/news/antikrizisnyj-gubernator-dalnego-vostoka/