Пароход «Челюскин»
Пароход «Челюскин»
84 года назад, 13 февраля 1934 года, в Чукотском море затонул пароход «Челюскин» - началась героическая челюскинская эпопея!
 
А дело было так. 16 июля 1933 года ледокольный пароход «Челюскин» вышел из Ленинграда, и должен был пройти по Северному морскому пути (Мурманск-Владивосток) за одну летнюю навигацию, открыв альтернативный путь для грузов и освоения севера страны. 4 ноября 1933 года «Челюскин» дошел до островов Диомида в Беринговом проливе и был отброшен льдами на север в Чукотское море, отсюда начался его ледовый дрейф.
 
13 февраля 1934 года в Чукотском море, в результате сильного сжатия, «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул (координаты места: 68°18'05" с.ш. и 172°49'40" з.д.) Завхоз Борис Могилевич погиб, на льду осталось 104 человека.
 
5 марта 1934 года летчик Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4 первым нашел лагерь Шмидта (название в честь начальника экспедиции Отто Шмидта) и вывез со льдины 10 женщин и 2 детей.
 
13 апреля 1934 года спасательная операция, которую вели по воздуху, была завершена.
 
Кстати, за пять месяцев до спасения челюскинцев, летчик Федор Куканов на самолете ЮГ-1 (СССР Н4) за 13 рейсов спас 93 пассажира с вмерзших в лед у самого северного мыса Чукотки пароходов «Север», «Анадырь» и «Хабаровск» Колымской экспедиции Наркомвода СССР. Успешная эвакуации людей по воздуху стала главным аргументом при выборе вариантов спасения челюскинцев самолетами. А о подвиге Куканова забыли, потому что среди спасенных были и заключенные. Как забыли и подвиг летчика-пограничника Александра Светогорова - им было «переброшено 29 человек челюскинцев» (выписка из исторического формуляра за 1934 год Пятого (тогда Второго) объединенного авиационного отряда ФСБ России (тогда ОГПУ), г. Елизово, Камчатский край).
 
В походе на «Челюскине», 31 августа 1933 года, родилась девочка, которую назвали в честь места, где она появилась - Карского моря - Кариной. Карина Васильевна Васильева (в замужестве, Микеладзе) жива и сейчас! Ей 84 года. Она живет в Санкт-Петербурге и стала последней из челюскинцев.
 
Тогда, в 1934 году 103-х челюскинцев (Могилевича Б. Г. посмертно), кроме двух детей, наградили орденом Красной Звезды. Семь летчиков стали первыми Героями Советского Союза. Среди участников спасения, 12 человек получили орден Ленина, 10 человек - орден Красной Звезды и 12 человек - орден Трудового Красного Знамени.
 
Поэт Демьян Бедный сказал о челюскинцах: «Герои спасали героев». И добавить тут больше нечего...
 
Константин Пронякин.