Вчера, 1 февраля в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова подвели итоги научной историко-этнографической экспедиции «Пути Великих Свершений», прошедшей с 15 по 28 января с.г. в труднодоступные села Удское и Чумикан Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края.
 
Экспедиция. Гродековский Музей @Grodekov_Museum
Экспедиция. Гродековский Музей @Grodekov_Museum

 
Впервые группа ученых, краеведов, историков, кинодокументалистов, общественных деятелей проехала на автомашинах расстояние в 3тыс. км по маршруту Хабаровск - Удское - Чумикан, из них по автозимнику (т.е. не напрямую, а кружным путем, через БАМ и далее) - 800 км...
 
На исторической карте Приамурья немало казачьих острогов, отражающих тот или иной подход к освоению новых территорий. Мирный или захватнический, где первый вариант характерен для Якуцкого острога, как он именовался в старину, или Албазинского, захваченного «мечом и от меча погибшего».
 
Да, Якутский острог и некоторые другие, возникшие южнее, в Прибайкалье, появились не только благодаря отваге русских землепроходцев, но и их смекалке и здравому смыслу, позволившим найти общий язык с местным населением.
 
А вот Албазинский, что на территории нынешней Амурской области, при всем уважении к его героическим защитникам, сложен и противоречив. Судите сами. В 1651 году предводитель «вольных людишек» Ерофей Хабаров захватывает городище даурского князя Албазы, разорив его и придав огню.
 
Позже, когда на руинах даурского селения возникает русский острог, уже маньчжуры в отместку берут его штурмом, сжигают, и уцелевшие русские бегут к Охотскому морю, укрываются в Удском остроге, который мог повторить печальную судьбу Албазина.
 
Но к тому времени, а именно - в 1689 году, Русское и Цинское государства заключают Нерчинский договор, согласно которому русские покидают Приамурье, и Удской острог почти на два столетия становится самым юго-восточным административным пунктом России.
 
И, согласно преданию, царь Петр Первый, гордясь масштабами необъятной империи, однажды указал пальцем на карту, воскликнув: «Вот до сих рубежей и простирается на востоке наша империя!».
 
Потом еще и «русская Америка» была, но речь не об этом, а о том, как Якутский острог, ставший «колыбелью» землепроходческого движения в регионе, и подвластный ему Удской острог, что называется, без шума, пыли кровавых заварух превратились в образец делового сотрудничества и этнического добрососедства.
 
И об этом я подумал на вчерашней встрече с участниками экспедиции.
 
Поэтому не буду повторять уже опубликованное, а скажу о главном. И это главное, на мой взгляд, точно выразил заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия), постоянный представитель этой республики по ДФО Георгий Никонов, сказавший, что по своему историческому значению Удской острог даже превосходит Албазинский, ставший символом доблести, но просуществовавший недолго, а Удской был форпостом дальнейшего продвижения России на юг Дальнего Востока.
 
Поэтому у жителей современной Якутии есть все основания гордиться ролью форпоста России на Дальнем Востоке, и, конечно, тамошним краеведам очень хочется «извлечь из небытия» Удской острог, где честью и правдой служили многие поколения якутских казаков.
 
И еще возродить былой Аянский тракт, некогда связывавший Якутск с побережьем Охотского моря. Об этом у автора есть публикация «Хватит пенять на трудности!», опубликованная на «Дебри-ДВ».
 
Так что упомянутая выше экспедиция «Пути Великих Свершений» это не просто интересный краеведческий проект, но и заявка соседей на активное участие в региональных делах, когда подъем экономики в Республике Саха (Якутия) подкрепляется интересными задумками в сфере науки, культуры и средств массовой информации. И такому примеру стоит поучиться.
 
Владимир Иванов-Ардашев,
действительный член Русского географического общества.