Президент РФ Владимир Путин предложил Архангельской области нового губернатора — бывшего мэра Якутска Илью Михальчука. Внесенная президентом кандидатура стала полной неожиданностью как для архангельских чиновников, ничего не знающих о господине Михальчуке, так и для его бывших якутских коллег: последний год на посту мэра Илья Михальчук провел под настойчивые призывы президента Якутии Вячеслава Штырова уйти в отставку.

В воскресенье Владимир Путин внес в Архангельское областное законодательное собрание кандидатуру экс-мэра Якутска Ильи Михальчука для наделения его полномочиями губернатора области. Полномочия действующего архангельского губернатора Николая Киселева истекают 14 апреля 2008 года. В июле прошлого года он пытался поставить перед Владимиром Путиным вопрос о доверии, но положительного ответа не получил. В Архангельске считают, что причиной этого стало появление на официальном сайте архангельской мэрии видеозаписи, на которой человек, похожий на губернатора, получал деньги от человека, похожего на вице-губернатора — бывшего директора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева. Последний не отрицал факт вымогательства со стороны главы области.

Кандидатура из Якутии стала полной неожиданностью в Архангельске. Среди претендентов ранее называли бывшего председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова, члена совфеда от областного парламента Владимира Рушайло, депутата ГД Артура Чилингарова. «Я, наверно, буду звонить в Якутию по этому поводу, буду узнавать, кто такой Михальчук»,— заявил депутат облдумы, коммунист Владимир Новиков.

Представители якутской политической элиты вчера неохотно комментировали решение президента. Вице-спикер Госсобрания республики (ил тумэн) Геннадий Вадюхин пояснил „Ъ“, что с господином Михальчуком не знаком и чем обусловлено назначение — судить затрудняется. «Насколько я знаю, он большую часть жизни провел в Якутии»,— пояснил господин Вадюхин. Первый секретарь республиканского комитета КПРФ Виктор Губарев сказал, что комментировать тут особо нечего: «Я лично не вижу логики в этом назначении, но президенту виднее».

-------

Ъ  Илья Михальчук родился в 1957 году. Окончил Рижское авиационно-техническое училище. Является кандидатом юридических наук. С 1977 года работал в Батагайском авиаотряде — начинал авиатехником. Был секретарем комитета ВЛКСМ авиаотряда, затем первым секретарем райкома ВЛКСМ. С октября 1982 года заведовал отделом пропаганды и агитации Якутского обкома комсомола. В 1986 году возглавил издательство совмина ЯССР. В январе 1998 года избран главой администрации Якутска и проработал на этой должности девять с половиной лет.

-------

В ходе выборной кампании в 1997 году доверенным лицом будущего мэра был будущий президент Республики Саха Вячеслав Штыров. Господин Михальчук получил всероссийскую известность в 2001 году, когда ввел в Якутске режим ЧС и возглавил спасательный штаб во время разлива Лены — в тот момент на Якутск шла большая масса воды. Тогда за считанные дни была укреплена городская дамба, что спасло Якутск от затопления. По итогам 2002 года господин Михальчук стал лауреатом всероссийского конкурса «Лучший менеджер России» и получил премию им. Петра Великого. Президент Якутии Вячеслав Штыров тогда же наградил мэра своей почетной грамотой.

В дальнейшем отношения мэра Якутска и президента республики стали резко портиться. Будучи секретарем политсовета регионального отделения «Единой России», мэр критиковал действия господина Штырова. Фактически, господин Михальчук был единственным в Якутии открытым оппозиционером республиканской власти. Конфликт между господами Штыровым и Михальчуком обострился в феврале 2006 года, когда были арестованы заместители мэра Елизавета Николаева и Сергей Петров. Тогда на пресс-конференции градоначальник назвал аресты «политическим заказом президента республики Вячеслава Штырова», направленным на проведение досрочных выборов главы города. Причиной трений он объявил конфликт между городом и регионом относительно статуса и границ Якутска. 26 сентября 2006 года с интервью выступил уже Штыров. Он заявил, что мэр «не имеет морального права руководить столицей», поскольку в ней творится беззаконие, и призвал его подать в отставку.

«Дело якутской мэрии» до сих пор разбирается республиканским судом. На скамье подсудимых находятся шестеро бывших подчиненных Ильи Михальчука. Они обвиняются в хищениях (ч.4 ст.160 УК), служебном подлоге (ч.3 ст.33, ст.292 УК) и взяточничестве (ч.4 ст.290 УК). Под стражей остается лишь Елизавета Николаева, которая до ареста работала руководителем финансово-казначейского управления минфина Республики Саха и одновременно являлась заместителем мэра.

В октябре 2006 года господин Михальчук в интервью на сайте Kremlin.org обвинил президента Якутии в разжигании сепаратизма и национализма, поддержке НФ «Якутия-АЛРОСА». Он заявил также, что Вячеслав Штыров и его окружение «манипулируют общественным мнением». Интервью Ильи Михальчука, тогда уже члена совета по реализации нацпроектов при президенте РФ, в Якутии восприняли как президентский намек на то, что на второй срок главу республики не оставят. Однако в декабре 2006 года Вячеслав Штыров был переназначен главой республики. А 10 сентября 2007 года, за полгода до окончания срока полномочий, Илья Михальчук добровольно ушел в отставку. После этого он несколько месяцев проработал вице-президентом компании «Газпром-ипотека». Депутаты Архангельского областного парламента рассмотрят его кандидатуру на пост губернатора на очередной сессии 18–20 марта.

Эрнест Филипповский,

Роман Ярмошевич,